投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

天柱山镇旅游产品开发提质增效

时间:2019-01-11来源:  作者:  编辑:程辛林  热度:   

关键字:

导读:多年来,天柱山镇利用天柱山旅游的独特优势,充分发挥当地旅游企业和社会能人作用,高度注重对旅游产品研发与提质,升级旅游商品业态,补齐

多年来,天柱山镇利用天柱山旅游的独特优势,充分发挥当地旅游企业和社会能人作用,高度注重对旅游产品研发与提质,升级旅游商品业态,补齐天柱山旅游商品发展短板,取得了明显成效。




 一是农旅结合,注重农特产品科技含量。注重科技兴农,因地制宜,深耕“农”味,“一村一品”效应逐年形成,农特产品质量逐步提升。林庄村发展的蓝莓一期观光园,每年吸引上千名游客前来观光采摘。茶庄琪怡茶叶注重品牌建设,通过技术创新,对纯天然野生老茶移植培育,加上茶庄种植地得天独厚的自然条件及传统加工工艺,满足了人们对健康有机茶的需求。琪怡天柱剑毫已获得安徽省版权局版权认证,琪怡剑毫绿茶2018年参加安徽省旅游商品荣获铜奖,并作为第七届安徽旅游春晚指定用茶。茶叶远销美国、俄罗斯等友人,得到了市场的高度赞扬。风景村流水养鱼已搬上居家和酒店餐桌,提升了人们的生活质量。天寺村金丝皇菊远销市内外,当年创收十余万元。河西村白茶基地扩模、天寺葡萄园升级、菜林庄蓝莓二期“贡品萝卜”种植等项目按期推进。还有民间家产的土猪土鸡、山鸡蛋等农产品也深受游人喜爱。



二是传承经典,注重传统与现代融合发展。茶庄村历来历史文化底蕴深厚。茶庄米酒早在唐代就已盛行,宋末抗元英雄刘源聚集大别山区英雄豪杰在此煮酒论英雄。茶庄人涂修应匠心独运,将茶庄米酒这一千百年来流传于小作坊小店的传统饮料,经安徽农学院专家指点,融入现代环保技术,成功地生产出老修糯米封缸酒,一举复苏了传统产品。目前,天柱山糯米原汁封缸酒已列入安庆市非物质文化遗产目录,安徽老字号,安徽省旅游“十佳”旅游商品,2018年度安徽省旅游商品大赛中获铜质奖,产品深受国内外游客青睐。另外,天柱山宏源纯净水正在积极招商引入合作伙伴,扩模升级,提升品牌影响力。




三是搭建平台,注重培育和挖掘乡土文化。充分发挥企业商会和旅游协会作用,举办天柱山野人寨旅游美食节,在全镇农家乐中评选“十大金牌系列菜肴”,让游客吃的满意,玩的开心。举办首届民间艺术精品展,展示民间艺术家、非遗传承人创作和藏品及各类民间工艺品,如根雕、赏石、赏蒲、农民画、书法作品、沙画、私人物件藏品展示以及黄梅戏经典演出,多层次地满足了人们的精神文化需求



旅游产品的优化升级,丰富了天柱山旅游商品,延伸了旅游产业链,避免了同质化竞争,提升了天柱山旅游特色和对外形象。(韩久龙)