投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

产业融合拓宽脱贫路

时间:2018-12-21来源:  作者:叶智、谢文涛  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:冬日里天刚放晴,位于黄铺镇黄铺村的传文瓜蒌生态观光园里,一群人正在门口洗瓜,一群人正在园子里摘瓜,另一群人正在“瓜蒌农庄”忙活。“

冬日里天刚放晴,位于黄铺镇望虎村的传文瓜蒌生态观光园里,一群人正在门口洗瓜,一群人正在园子里摘瓜,另一群人正在“瓜蒌农庄”忙活。


(孔令群 摄)


“以前,我家只用请在田间和车间做事的人,现在观光园里,到处都能用得上人。”传文瓜子公司总经理王传文说,他从事瓜蒌生产很多年了,在瓜蒌文化挖掘上动了不少心思。如今,他在瓜蒌上大作文章,推动瓜蒌的单一农业功能向生态养生、旅游观光等多功能拓展,让田园变公园、园区变景区、劳动变运动、产品变商品。而产业的融合发展的同时又带动了更多人就业。

贫困户李泽南是黄铺镇古墩村人,今年62岁,之前在王河镇的传文瓜蒌籽加工厂配料车间做炒工。“王总现在把我安排在观光生产基地当负责人,还管理着一个团队呢。”李泽南笑着说,“而且帮扶很到位,这里住宿和吃饭都有保障,离家更近了,一年还有3万多的收入呢”。农忙时,有30多人在园里干活,李泽南就在基地做人员管理和田间管理;观光季节时,接触瓜蒌多年的他还做起接待工作,当起讲解员,可以说是“体面就业”。



今年观光园还发展了2.7亩草莓设施农业观光大棚,李泽南拿出了他的“管理台账”,“每笔帐我都记得清清楚楚,不能辜负王总对我的信任”。时间、人员、用工等他都记得很认真,观光园的方方面面他都“了如指掌”,俨然像一个企业中层管理者。



市农委产业扶贫办主任董汪林介绍说,全市参与带动的园区有105个、龙头企业97个、合作社362个、家庭农场446个,带动了贫困户19783户,特别是产业融合发展的加快,像王传文这样的大户带动,更是拓宽了贫困户就业路子。近年来,潜山依托资源优势,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县,乡村旅游年接待游客150万人次,实现收入7亿元,农民从业人员超5万人。打造了“一村一品”专业村的贫困村20个,建成特色产业扶贫基地60个,带动贫困户1500余户,村集体增收50万元。



今年,潜山市还出台了政策,支持经营主体在贫困村建设基地、扶贫车间和发展农产品加工、休闲农业,极大提高了经营主体带动积极性。通过多途径推动大户与贫困村、贫困户对接,因地制宜组合运用订单、股份、服务、劳务、租赁等联结方式及相应的分配方式,构建紧密的利益联结机制,让贫困户体面就业、稳定就业。

前不久,潜山市获批了国家农村一二三产融合发展先导区、安徽省“特色产业(瓜蒌)+金融+科技”试点市。市农委推广研究员朱兴奇说,“一二三产融合发展”是这几年的一个热词,潜山市在三产融合上不断作着有益探索,将精准扶贫和产业发展再次融合,拓展了农业功能,拓宽了贫困群众的就业途径和致富门路。