投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

县城乡居保局推进建档立卡贫困人口代缴工作

时间:2018-07-11来源:县人社局  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 人口

导读:今年以来,县城乡居保局积极贯彻落实城乡居保扶贫政策,发挥城乡居民基本养老保险在居民基本生活中的保障“兜底”作用,助力全县脱贫摘帽。

今年以来,县城乡居保局积极贯彻落实城乡居保扶贫政策,发挥城乡居民基本养老保险在居民基本生活中的保障“兜底”作用,助力全县脱贫摘帽。

城乡居民基本养老保险参保条件为年满16周岁(不含在校生)的非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

年初,与县扶贫办数据对接88987名建档立卡贫困人口,通过排查比对,其中参加职工养老保险1185人、16岁以下9728人,共10913人不符合参加城乡居保条件;60岁以上已到龄领取待遇20902人;16-60周岁共57172人,元月份我局即时将比对后未参保人员名单按年龄段发给各乡镇保障所,要求保障所排查在校生、非我县户籍及其他不符合条件参保人员,并积极宣传鼓励符合条件未参保人员参加城乡居保享受扶贫代缴政策。截至7月9日,已参保代缴符合条件建档立卡贫困人口38736人,代缴金额774.7万元。

根据《关于支持贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作通知》(潜人社秘〔2018〕22号)文件要求,按照时序进度,下一步将重点再次核查未参保人员未参保原因,组织符合参保条件人员应保尽保享受城乡居保社保扶贫政策。 16-30岁人员重点排查其是否在校生,30岁以上人员重点排查其是否在外地参加职工养老保险。8月底前实行动态管理,实现符合参保条件人员全部参保,全面完成城乡居保扶贫工作任务,确保“应保尽保,应发尽发”。