投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 痘姆乡 >

痘姆求知村:主动作为 全力攻坚

时间:2018-07-03来源:痘姆乡人民政府  作者:陈成  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字: 全力

导读:痘姆乡求知村坐落在天柱山南侧,由原元丰、汪岭两村合并而成,总面积12 6平方公里,与黄铺、水吼、天柱山三镇交界,全村35个村民组、945户


痘姆乡求知村坐落在天柱山南侧,由原元丰、汪岭两村合并而成,总面积12.6平方公里,与黄铺、水吼、天柱山三镇交界,全村35个村民组、945户、3786人。求知村建档立卡贫困人口180户527人,贫困人口多且贫困面广,脱贫任务艰巨。求知2014年脱贫28户91人,2015年脱贫5户27人,2016脱贫26户109,2017脱贫23户80人。2018年是整县脱贫摘帽,全县贫困发生率必须低于2%,所以求知安排拟脱贫人口82户185人,为痘姆乡脱贫户最多。面对最重脱贫任务,求知村主动作为,全力攻坚。

高度重视,主动作为。2018年以来,求知村把脱贫攻坚作为压倒一切的中心工作,村多次开会才最终确定脱贫人数,确保82户贫困户在评估和检查中无任何问题。完善村级综合档案资料、扶贫包资料、一户一档资料、扶贫手册填写、到户帮扶措施落实情况、帮扶成效等资料,确保村档案与户资料一致、系统信息与纸质资料一致、实际情况与资料一致。做好贫困户相关台账,台账按照四项清单模板设置,囊括所需的信息,确保一目了然。

重点推进,全力攻坚。求知村易地扶贫搬迁完成主体建设,装修好后立刻组织入住。危房改造按照时间节点推进,在规定时间内完成任务户数。第二批农业特色产业乡村验收结束,求知村再次进行宣传、引导、摸底,为第三批产业申报打下基础,让更多贫困户享受补助。电商扶贫正在摸底和对接,对贫困户信息进行收集,同时要求企业提供营业执照和用工合同,保证真实可靠。求知村对2018年道路畅通工程、小额信贷、饮水工程、退宅还耕按照乡会议要求推进,确保速度以及质量。

入户走访,营造氛围。求知包片村干和驻村工作队组织入户,从贫困户实际出发积极对接扶贫政策,因户施策,增加收入,减轻家庭负担,为今年脱贫打下坚实基础。整理扶贫包,保证材料齐全和规范;提醒贫困户及时刷存折,查看扶贫补助是否到账,在扶贫手册和帮扶手册上记录下来,让贫困户签字认可。同时利用大排查时机同步开展户宣传牌张贴和“四净两规范”工作,手机APP扶贫日志填写和走访照片的上传。求知村把加强宣传作为脱贫攻坚行动的重要抓手,积极开办扶贫夜校,邀请相关贫困户参加,面对面宣传扶贫政策,现场解答贫困户疑问,密切了干群关系,提高了群众满意度。通过扶贫夜校的平台,营造了求知村浓郁扶贫氛围。(陈成)