投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 黄柏镇 >

黄柏镇五个到位做好村两委换届选举前期准备工作

时间:2018-06-26来源:  作者:黄柏镇 储凤琴  编辑:黄柏镇  热度:   

关键字:

导读:为确保今年村“两委”换届工作顺利推进,黄柏镇坚持超前谋划,精心组织,把握重点,狠抓落实,五个到位确保换届工作顺利启动。 村情村况调


为确保今年村“两委”换届工作顺利推进,黄柏镇坚持超前谋划,精心组织,把握重点,狠抓落实,五个到位确保换届工作顺利启动。 

村情村况调查摸排到位。镇党委书记带队,集中时间,抽出精干力量到全镇6个村,通过召开座谈会、个别谈话等方式,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到底数清、情况明。同时,针对思想出现波动、工作懈怠,群众反映较大的村干部,及时进行交流谈话,保证村干部思想不散,工作不断,秩序不乱。   

村级财务清理整顿到位。聘请第三方审计公司对全镇6个村的财务情况和村集体财产进行审计,并对应该公开的财务进行公开,增加村级财务情况的透明度,避免出现换届前以各种名义突击用钱、变卖、吞占集体财产等行为,有效的保护了村集体财产,维护了群众的利益,为换届选举创造稳定的社会环境。 

换届工作组织宣传到位。组织各村集中时间、集中精力,结合扶贫大走访等工作的开展,将换届选举工作通过短信、张贴宣传画、入户宣传等多种形式,向党员群众宣传讲解换届的相关工作,帮助他们吃透政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性。 

换届工作业务培训到位。把村民组织法等法律法规、换届工作的工作步骤、操作程序以及上级党委关于做好换届工作的相关要求等作为培训的重点培训内容。通过以会代训、印发相关资料、引导干部自主学习等方式进行相关的业务学习。 

村级后备干部培养到位。对各村后备干部进行了一次全面的摸底登记,并有针对性地做好考察、教育和培养工作。在坚持政治标准的前提下,注重从政治素质高、群众威信高、学历层次高的致富带头人、复退军人、返乡大学生中选拔村“两委”后备干部人选,并充分利用农村党员干部现代远程教育平台,加强对村“两委”班子后备干部的培训力度,着重提升他们的思想素质和业务水平。