投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 一线人物 >

痘姆乡求知村张霞的帮扶故事

时间:2018-06-21来源:痘姆乡求知村  作者:张霞  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字: 痘姆乡

导读:党的扶贫政策如春风沐浴着贫困户。我是潜山县痘姆乡求知村一名普通的包组村干张霞,联系的六个组中共有34户贫困户,乡扶贫办按政策给这34户

党的扶贫政策如春风沐浴着贫困户。我是潜山县痘姆乡求知村一名普通的包组村干张霞,联系的六个组中共有34户贫困户,乡扶贫办按政策给这34户贫困户安排了帮扶责任人,我自然也是这34户贫困户的帮扶联系人。这34户贫困户情况不一,其中有一户情况很特殊,是金坂组的程桂香老奶奶,今年87岁,无儿无女,老伴已去世多年,是五保户,一人孤苦伶仃的生活。


程桂香老奶奶自从三年前腿摔伤治疗后,就行动不便,村委会干部对接危房改造政策,为其在所在组中心地点做了两间房子,以便邻居们对方便照应。老人因独自生活久了,性格有点孤僻,对邻居们总是有防之心,邻居们也因此不怎么主动跟她接触。因为她腿摔伤时是我安排车辆送她去的医院,在医院的三个月中,我隔三差五带着水果或面包之类去看她,陪她聊天,为她到派出所办理户口本、身份证,办理报销手续,她渐渐对我有了依赖,后来她家里水龙头坏啦、烟囱漏水啦以及有个头疼脑热的都告诉我,让我帮她处理,我也适应了这种依赖,经常出现在她的家。也正如后来旁边的一个刚上幼儿园的小女孩误会了,问她妈妈:程婆婆是张姨的妈妈吗”“不是呀!””那张姨怎么经常在程婆婆家里呢?

程奶奶虽行动不便,但她老人很爱干净,我知道她的习惯,就经常天气晴朗的周末和妇联的姐妹们去给她洗洗刷刷、晒晒被子、擦擦灰,帮她梳梳头发。青春靓丽的姐妹们总是给老人带来了许多欢笑,经常把老人逗的合不拢嘴,连连称赞“年轻就是好”。


去年冬天,天气寒冷,下了好多天的雪,虽然我和乡里的帮扶责任人一起给她送去了棉被,但说实话,我还是好担心程奶奶,生怕她受不了这么冷的天,生怕哪天去的时候看见了不该看到的。那段时间,虽然铲雪除冰的任务很艰巨,我还是坚持每天去陪她坐一会,聊聊天,陪她烤烤火。记得有一天烤火时,我随手拿起手机,本想是拍那个泥做的火炉,没想到她以为是拍她,扭着头躲着不让照,说自己老了,脸上全是皱纹,这时更让我增添了拍的欲望,通过我的鼓励,后来终于同意拍照了,而且得非常棒,笑得好开心。那天,我走时她还让我下大雪注意安全,说自己能照顾好自己,让我别天天跑,还能关心别人了。

扶贫工作是一项系统的复杂的工作,涉及千家万户,情况千差万别,要想真扶贫、扶真贫,就要因户制宜,因人施策。虽然我在这几年的扶贫工作中很累很辛苦,但每当我看到像程奶奶这样的贫困弱势群体通过我们的帮扶,活得很开心,很滋润,我也就心满意足了,更增添了我努力工作的热情。(痘姆乡求知村:张霞)