投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 一线人物 >

痘姆乡:痘姆中心学校葛立贵的帮扶故事

时间:2018-06-21来源:痘姆中心学校  作者:葛立贵  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字:

导读:一首歌词中这样写到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,在实现我们中华民族伟大复兴的道路上,爱,无处不在,它也许是沙漠里

一首歌词中这样写到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,在实现我们中华民族伟大复兴的道路上,爱,无处不在它也许是沙漠里的一泓清泉是枯树的一片新绿是生病时的一声问候是夜空中一颗颗闪耀点缀的星星……教育扶贫便是这爱的种子。

潜山县痘姆中心学校的葛立贵,2012年9月开始任痘姆中心学校的总务处主任负责学校后勤工作,近年来根据教育局、痘姆乡政府以及学校的统一安排,在教育扶贫工作中,我主要承担的工作是痘姆乡教育扶贫联络员、吴塘村建档立卡学生排查、孙村教师包保负责人以及求知村的李继才和苏金苗两户的帮扶。工作比较繁杂、任务比较艰巨,但每当我想起我是一名党员时,我总能按时、按质地完成上级领导布置的各项工作。


进村入户排查,确保贫困学生精准识别

2017年春季以来,在县教育局的统一安排下教育系统进行了3次大排查工作,我作为痘姆乡教育扶贫联络员,必须确保全乡建档立卡的在校生不少一人,学生信息不能有半点差错。我负责吴塘村200多户学生的摸排工作以及痘姆乡其他5个村的信息汇总。在具体工作过程中,我严格按照教育局、 乡政府的要求, 紧紧抓住精准识别第一关, 排查做到走村入户,统计做到万无一失,并及时公示、上报、录入系统及动态管理截止2018年5月,全乡共有363名建档立卡在校学生。


依托扶贫资金,解决贫困学生燃眉之急

在学校中负责整理全乡建档立卡贫困生资料, 发放全乡在校学生学前教育资助资金、义务教育贫困寄宿生生活补助、普通高中国家助学金资金、中职学校国家助学金资金发放工作。自扶贫工作开展以来,排除工作中的困难,积极与财政所、农商行等单位沟通,以及在上级有关部门的关心支持下,, 均将学生各类资助金及时、 顺利发放到位。在开展工作过程中,也曾遇到难处如学生监护人发生变化的、父母离异后都争要补助的、外乡镇在我校就读信息不准的等等,我想方设法亲自找到该生家中,向相关家长宣传党的政策,做到动之以情、晓之以理,争取他们的理解与支持。我不怕麻烦, 每次发放的资金都要进行公示并留照存档, 做到了工作细致扎实。各类资金发放都建立台账,台账一式三份,乡政府、学校、各村各留一份存档。


注重精神扶贫,帮助贫困家庭重拾生活信心

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其像我帮扶的两个贫困户:一户苏金苗中年丧夫,两个孩子工作、婚姻都未解决,再加上丈夫在世因治病留下的债务,导致生活异常困难;另一户李继才,原本幸福的一家,因其老婆鹿美荣查出乳腺癌,家庭生活走进一片黑暗,对于这些因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此我在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦的心理疏导,采取精神扶贫。在每次调查走访、发放资助金时都给予贫困户鼓励。希望他们能重新振作,对家庭负起责任、重拾生活信心。

做到以身作则,带动全老师完成帮扶工作。

我校老师帮扶的贫困户涉及到吴塘、求知、红星和仙驾四个村的87户,教师包保涉及到我校在校建档立卡的74位贫困学生。在这两项工作的开展过程中,我率先完成自己的任务,然后督促指导老师们做好自己的帮扶工作,对于个别不能准时完成工作的老师,我在言语上积极的开导帮助他们,尤其是教师包保工作我所包孙村的6名贫困学生,每次老师到贫困学生家家访时,我都全程陪同,做好他们的向导与助手,让老师们快乐的完成帮扶与包保工作。

在这时间不长的扶贫路上让我深深地意识到,扶贫不仅仅是任务,也是一种责任,更是一种爱的传递。通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离,通过无微不至的关爱帮助,使一个个孩子、一个个家庭看到希望,这何尝不是一种教育的成功。扶贫的道路任重而道远,只有我们不忘初心,继续前行,才能真正迎来农村教育灿烂的明天,才能使每个贫困户光荣脱贫。潜山县痘姆中心学校:葛立贵)