投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 痘姆乡 >

痘姆:做强做大新型农业经营主体 助推脱贫攻坚

时间:2018-06-13来源:痘姆乡人民政府  作者:陈成  编辑:痘姆乡  热度:   

关键字: 强做

导读:痘姆乡将做强做大新型农业经营主体和脱贫攻坚相结合,牢牢抓住产业扶贫的“牛鼻子”,通过创新产业扶贫措施,转变农业发展方式,加大特色产

痘姆乡将做强做大新型农业经营主体和脱贫攻坚相结合,牢牢抓住产业扶贫的“牛鼻子”,通过创新产业扶贫措施,转变农业发展方式,加大特色产业精准扶贫力度,充分发挥新型经营主体带动作用,激活产业“造血功能”,引领贫困户摘“穷帽”,拔“穷根”,痘姆乡4个规模比较大的新型农业经营主体带动了118户贫困户增收。


在痘姆贫困村仙驾村,创业青年汪泽红成立安徽中红农业发展有限公司,流转土地500余亩,其中贫困户土地流转14户。痘姆乡引导公司着力打造痘姆乡产业、就业、旅游扶贫基地,种植了十多种不同季节优质葡萄冬枣、翠冠梨等优质水果200套种杨梅、砂糖橘、樱桃培育观赏性桃花万余株。  公司用工量极大,已有14户贫困户在该公司长期就业,户均年增收8000元以上;同时有22户贫困户通过小额信贷方式带资入股参与分红,实现增收约3000元。

中红农业把扶志和扶智相结合,传授贫困户技术,引导自主经营,通过赊欠种苗,挂果收益后偿还,实现脱贫致富。中红农业不仅仅着眼于帮扶贫困户,还在帮助贫困村产业扶贫上下了真功夫,2017年底,帮助仙驾村集体经济建设葡萄园十几亩,真正做到面面俱到,让贫困村多产生收益。

痘姆乡还积极引导新型农业经营主体瞄准市场需求,探索种养结合新模式,让“职业农民”种养“金饽饽”,实现增收致富,也让“失地”贫困户既可获得土地租金收入,又可在农业经营主体打工增加收入,实现“双赢”。 (陈成)