投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 官庄镇 >

领养桑园圆了致富梦

时间:2018-06-08来源:官庄  作者:李宝林  编辑:程斌  热度:   

关键字: 桑园

导读:这几天是春茧收获的日子,杨庄村洪传来一家忙着采摘蚕茧,看着一筐筐雪白蚕茧一家人脸上露出了开心笑容。今年春蚕由于天公做美,加上在新建



这几天是春茧收获的日子,杨庄村洪传来一家忙着采摘蚕茧,看着一筐筐雪白蚕茧一家人脸上露出了开心笑容。今年春蚕由于天公做美,加上在新建的标准化蚕室中饲养,蚕茧质量明显提高,他家春蚕养了12张种子,收获鲜茧1164斤,每斤暂定25元以上(最终按高于市场价格结算),可获得3万元收入。蚕一年可养四季,今年老洪家准备饲养30张种的蚕,预计可产鲜茧3000多斤,按均价23元计算,收入可达7万元,扣除租金、蚕种、肥料、药品等费用开支,纯收入可得5万元。明年桑园进入丰产期,一年可养蚕40多张,收入可达10万元以上。

当谈起他的脱贫致富经历,洪传来说“一要感谢党的政策好,给了贫困家庭极大的关怀,解决了发展资金困难。二是感谢杨庄村扶贫工作队和村两委,组建公司流转土地,建设高标准桑园,解决了蚕农扩大生产规模难题。”






杨庄村党总书记洪传正介绍说:“我村村民有栽桑养蚕的传统,全村有3000多亩桑园,大部分村民家都养过蚕。随着发达地区蚕桑产业规模的缩小,人们生活水平的提高,蚕丝市场需求增加,蚕丝价格飚升,蚕桑产业前景看好。村两委主动与天柱鑫缘集团合作,订单收购鲜茧,并对大户实行二次返利,提高蚕茧价格。村委会流转村民耕地300亩,成立潜山县杨庄正旺农业开发有限公司,兴建蚕桑文化产业园,桑园统一由公司购苗栽植,再向村民大户反租领养管理,每亩上交300元租金和100元管理费。把蚕桑文化产业园建成产业扶贫基地,为村民搭建发展产业、实现就业平台,有效推动了我村脱贫攻坚工作。”

洪传来家住杨庄村金园组,全家3口人,因自身发展能力不足,2014年评定为贫困户。由于他所在的村民组,交通不便,田地较少,原来只有几亩桑园,一年只养几张种蚕,收入甚微,家中上有老下有小,老人要照顾,孩子要上小学,出门打工也不方便,加上为养父养母治病,借了十几万元债务,生活困难。

驻村扶贫工作队和帮扶责任人,依据洪传来的家庭情况和本人意愿,制订帮扶计划,落实帮扶措施。发挥他有养蚕经验和技术的特长,扩大养蚕规模,发展蚕桑产业帮助脱贫,走上致富之路。协调他领养村公司桑园27亩;安排小额贷款5万元、省军区帮扶资1万元;在产业园中新建400平方米标准化养蚕室,县农委补助8万;同时每年安排产业补助、教育资助和健康扶贫等多项帮扶措施,2016年该户光荣实现了脱贫。现在他家还清了债务,购置一台农用动输车,新建了三间二层楼房,他不但自已实现了脱贫,农忙时还安排贫困户用工,增加他们的收入,为贫困户树立了榜样,成为远近皆知的脱贫之星。