投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

二乔宅院试展 市民争相一睹佳人风采

时间:2018-02-13来源:  作者:储成鹏 涂必灿  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 佳人

导读:2月13日,二乔公园乔宅里游人如织,市民在这座仿古宅院里领略潜山名人——二乔的风采。庭院里,照壁、厢房、装饰乃至器物,让人感觉身临其

2月13日,二乔公园乔宅里游人如织,市民在这座仿古宅院里领略潜山名人——二乔的风采。庭院里,照壁、厢房、装饰乃至器物,让人感觉身临其境,仿佛时空穿越回三国时代。据悉,该工程于2017年11月26日正式开工,历时两个半月的建设,目前宅院部分已初步完成,并于2018年2月11日面向广大市民试开园。

 

宅院共分为门厅、中厅、东西厢房、正堂四个部分,以“起、承、转、合”梳理整个布展脉络,以重点故事串联各展示节点,充分反映二乔所在历史时期的宏观背景和相关人物的生平轶事。

 


门厅以“智取皖城”为主题,结合图文展板、实物和沙盘重点展示孙策智取皖城的故事,并交代二乔故事发生的时代背景。

 

中厅以“初始二乔”为主题,通过幻影成像多媒体技术和箜篌体验,向参观者讲述“曲有误·周郎顾”的传说故事,并介绍皖地古代音乐艺术。

 



东西厢房以“芙蓉并蒂”为主题,分别介绍大乔、孙策、小乔、周瑜的生平以及轶事。东厢房为大乔闺房,通过“夜读兵书”场景展示大乔与孙策二人人物性格,结合《镖打匪首》、《淑女惠德》故事深入介绍大乔生平以及三国时期兵法等。西厢房为小乔闺房,通过“小乔初嫁”场景展示小乔与周瑜二人生平,《妙语制狂》、《伴瑾比瑜》两则故事让参观者更加深入了解小乔,“我的大小乔”互动系统,可以让参观者参与装扮各自心目中的大小乔形象,此外通过婚房场景复原结合图文、实物展示汉代婚俗。


正堂以“千古风流”为主题,通过“拜会乔公”场景展示汉代家宴陈设,利用图文展板展示乔公生平轶事以及皖地在三国时期所发生的战争和现存遗迹等。多媒体点播系统汇聚了跟二乔相关的影视及戏曲作品,可供参观者自行点播观看。









据工作人员介绍,试展将为期一个月,期间欢迎广大市民提出宝贵意见,施工处将根据收集到的合理对景点进行完善。联系邮箱:272689689@qq.com