投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

种下“土人参” 走上脱贫路

时间:2018-01-13来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 脱贫

导读:“北有人参,南有葛根。”葛根俗有“土人参”之称,因其具有极高的药用价值和保健效果,在市场上很受欢迎。在潜山县龙潭乡暗冲村,就有这样一名身残志坚的贫困户,通过种植葛根,走上了脱贫路。

“北有人参,南有葛根。”葛根俗有“土人参”之称,因其具有极高的药用价值和保健效果,在市场上很受欢迎。在潜山县龙潭乡暗冲村,就有这样一名身残志坚的贫困户,通过种植葛根,走上了脱贫路。



李志洪正在清理沟渠


1月9日,记者在暗冲村见到李志洪时,他正在自家的葛根种植基地里忙碌着,整理架子、清理沟渠……尽管腿脚不利索、行动不便,但干起活来毫不含糊。李志洪告诉记者,由于受前期冻雨雪灾天气影响,大片的葛根架子倒伏在地,基地内部田块间积水严重,他和妻子要趁着当前晴好天气,清沟排水,防止葛根根部冻坏、腐烂。



李志洪站在倒伏的葛根架旁边


今年48岁的李志洪是暗冲村一名普通的农民,十年前在海南务工时,因突发脑溢血导致中风,落下了右手脚偏瘫的后遗症,突如其来的灾祸,给这个本来就十分贫寒的家庭带来了沉重的负担。“那个时候,想死的心都有,但一想到自己是家里的顶梁柱,我又必须要好好活着。”大病初愈后,李志洪便东凑西借,种植瓜蒌子、开办榨油厂,顽强的他用旁人意想不到的勇气与毅力书写着自己的人生。然而命运似乎总在和他开玩笑,2013年妻子又被诊断出癌症,平静的生活再次被打破。生活如何继续,未来怎么办?李志洪陷入了沉思。

这个时候,县国土局下派干部、村扶贫副队长张振东找到了他。“葛根对高血压、高血脂、高血糖和心脑血管疾病有一定疗效,市场前景好,产品不愁卖,经济效益比较可观,我就向他推荐种植葛根。”张振东告诉记者。



李志洪向记者展示葛根


说干就干,在张振东的帮助下,李志洪争取到5万元扶贫小额信贷资金支持,2015年开始种起了五亩葛根。“一开始什么都不懂,葛根藤架搭得也不合乎要求,导致藤全部断了,损失了近6千元的幼苗。”面对挫折,李志洪没有气馁,而是认真钻研葛根种植知识,向农委专家请教技术要诀,从广西买来苗种重新栽种。“那段时间,像着了魔一样,整天都待在田里,搭架、牵藤、施肥、剪枝……都是他自己动手,一点都不敢马虎。”李志洪妻子说。

功夫不负有心人,在他的精心培育下,五亩的葛根喜获丰收,当年就产生了1万元的经济效益,他家也在2017年底顺利实现了脱贫。“葛根生产周期一般是8个月左右,每亩地产量大概4千斤左右,新鲜葛根可以洗粉,制成葛根茶,还可以切片做药材。市场上干葛根每公斤可卖到14元,葛根粉要100多元一斤呢!”望着自家的葛根种植基地,李志洪满脸的自豪。据他介绍,目前他已经与亳州的药材市场取得联系,等到来年开春收获后,就往那里销售。

“明年准备在前期的基础上,扩大葛根种植规模,并且借助村里发展电商的机会,实现葛根粉等无公害农产品网络销售,打造属于我自己的电商品牌。争取收入实现翻一番,生活是越来越好的嘛!”谈及未来,李志洪憧憬道。(涂必灿 徐文义)