投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 水吼镇 >

水吼农民壁画师,让墙体传播文明

时间:2018-01-11来源:  作者:  编辑:水吼镇  热度:   

关键字: 文明

导读:腊月乡关,农民业余画师杨正应格外忙碌。 这会儿,他正在“风情水吼”美丽乡村黄龛村碾子组村庄整治点的民居老屋前忙上忙下地手绘文化墙。



腊月乡关,农民业余画师杨正应格外忙碌。 这会儿,他正在“风情水吼”美丽乡村黄龛村碾子组村庄整治点的民居老屋前忙上忙下地手绘文化墙。 焕然一新的墙体上,一副丈余见方的“绿水青山就是金山银山”的彩绘宣传画,在冬日暖阳下山水掩映、熠熠生辉,凸显出一种原生态质朴的美,吸引着村民们驻足观赏,啧啧点赞。

杨正应,1962年出生,潜山县水吼镇割肚村罗屋组人。中学时代就偏爱绘画和书法,可惜早期家境贫寒买不起颜料和纸笔,只能在平常务农和出门打工的辛苦劳作中断断续续地延续和保留着这一与众不同的癖好。他的业余画作在平淡岁月的默默坚守中求索长进,远近的乡邻和亲朋好友大都分享过这位业余“画匠”画在宣纸上的国画。

“先在乡镇企业的工艺厂里做过彩绘,后随着农村生活条件的逐步改善,许多人家先后盖起了新楼房,我就开始应邀给人家画中堂。” 杨正应介绍说, 农村新屋的堂厅(堂轩)里悬挂中堂字画,是山里农家的一种传统习俗。 杨正应手绘中堂字画,除保留一部分优秀的传统内容之外,还大胆融入一些本地的人文山水元素,让村民不出家门就能在家中抬头观赏到画在墙上的家乡美景。

从画“中堂”到手绘美丽乡村文化墙,50多岁的杨正应实现了自己30多年来业余美术爱好生涯的一次优美的转型和蝶变。 如今蓬勃发展的新农村建设和村庄整治让曾经脏乱不堪的乡村焕发新活力,随处可见的村庄文化墙、文化长廊,让崭新的徽派墙体生动“讲述”和展示着与时俱进的传统乡风和现代文明。 杨正应的彩绘足迹遍及潜、岳两县的几十个乡镇,数百个行政村、自然村,经他手绘的美丽家乡墙体风景画和书写的景观名以及各类宣传标语等,已达两千余(条)幅。

新农村绽放的墙体文化,越来越为更多的村民们所喜爱,也为杨正应这样的乡土“画家”提供了更加广阔的施展艺术才华的平台和空间。 “将家乡的青山绿水,道德典型、乡风文明、家风家训,和社会主义核心价值观、法制法规、惠民政策等,搬上乡村文化墙,是一种美的享受,传递的是文明,是温暖,是获得感和幸福感。” 杨正应对此有切身感受。

或许杨正应的画并不专业,但在很多父老乡亲和游客的眼里,他的手绘文化墙就是一道风景,一缕乡愁。 美丽乡村的明天,就将出自这些新时代、新农人的勤劳智慧的双手。(徐海)