投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【砥砺奋进】打造全域旅游潜山样版

时间:2017-10-09 作者: 来源:旅游局 热度:   

关键字: 全域旅游

导读:五年来,我们围绕“旅游兴县”发展战略,强化党政主导,推进项目建设,培育新兴业态,完善公共服务,旅游业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势,初步完成了由旅游资源大县到旅游大县的转变。

五年来,我们围绕“旅游兴县”发展战略,强化党政主导,推进项目建设,培育新兴业态,完善公共服务,旅游业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势,初步完成了由旅游资源大县到旅游经济大县的转变。



2017天柱山生态养生旅游节开幕 最美乡村在潜山活动启动


旅游经济持续发展,综合实力显著提升。接待入境游客由6万人次增长到9万人次;游客总接待量逐年增加,2012-2016年依次为360万人次、500万人次、612万人次、620万人次和690万人次,年均增长17.7%;旅游总收入依次为22亿元、40亿元、63亿元、70亿元、73.8亿元,年均增长35.3%;三项指标均位居全省第一方阵。2017年预计接待890万人次,总收入可达79.2亿元。旅游业从业人员由2万人增至3.8万余人,占第三产业就业人数的比重超过25%。乡村旅游发展带动4000多农户、2万多人脱贫致富。



天柱山风景区 天柱云海


市场主体蓬勃发展,产业竟争力显著提升。旅游产业体系基本建立,全县旅游经营单位超过300家,较前五年末增加50%以上,A级旅游景区、星级旅游饭店由6家、7家发展至14家、9家,其中5A级旅游景区1家、4A级旅游景区3家、3A级旅游景区9家、2A级旅游景区1家,四星级旅游饭店3家、三星级5家、二星级1家。旅行社由21家增加到30家,海信旅行社进入安徽省国内50强。星级旅游餐馆由2家增加至5家,星级农家乐由11户增加179户,新增旅游专业合作社5个。



鞔鼓美丽乡村入画来


发展环境持续改善,综合保障力显著提升。我县旅游业发展上升为国家战略,是皖南国际文化旅游示范区的核心区,入选“国家全域旅游示范区”创建单位首批名单,获批安徽省旅游强县,安九高铁、岳武高速东延线途经我县并设站、出入口。县委、县政府将“旅游兴县”与“工业强县”并列为主要发展战略,把创建A级旅游景区、优秀旅游乡镇作为旅游业发展首要任务来抓;县人大、政协多次组织调研,提出意见建议,破解困难问题;农业、林业、水利、文化、体育等相关部门、产业与旅游加强合作,推进融合,取得初步成果。



白马潭“千人帐篷节”


旅游开发持续增强,发展支撑力显著提升。皖南国际文化旅游示范区、大别山片区等国家战略,省、市推进“调转促”行动,为我县旅游业跨越发展创造了空间,乡村旅游、大型旅游综合体、旅游小镇等成为投资新热点,观光、休闲、度假、专项旅游产业竞相发展,新增了万岁谷旅游文化中心、槎水慢庄、梦香缘、天柱福元中医药健康基地等一批旅游新业态,推动我县旅游由单一的观光游向休闲度假游转变。包装推出了“养生度假游”、“地质科考游”、“教育科普游”、“文化体验游”、“户外运动休闲游”等产品,“皖山皖水黄梅情之旅”,其中“天柱山生态养生之旅”旅游线路成为省十大精品旅游线路。



天柱山国际长板速降大赛