投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 乡镇 > 槎水镇 >

【脱贫攻坚特稿】农特产业为槎水脱贫筑基添力

时间:2017-09-12来源:槎水镇  作者:李晓东 卢育杰  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 脱贫攻坚

导读:近年来,槎水镇立足绿色抓发展,围绕生态抓产业,把丰富的资源优势逐步转化为产业优势,致力于把农特产业扶贫打造成优势产业、美丽产业和富民产业,为脱贫攻坚筑基添力。

近年来,槎水镇立足绿色抓发展,围绕生态抓产业,把丰富的资源优势逐步转化为产业优势,在尊重农民生产习惯的基础上努力打造“一村一品”的产业格局,加速培育新型农村经营主体,发挥示范带动作用,逐步培育出了蚕桑、茶叶、瓜蒌、香榧、紫薯、油茶、无公害蔬菜等产业板块,致力于把农特产业扶贫打造成优势产业、美丽产业和富民产业,为脱贫攻坚筑基添力。


蚕桑:传统蚕桑大镇焕发生机


槎水人种桑养蚕历史悠久,具有桑园基础条件好、养蚕能手多特点,高峰时桑园面积达1.84万亩,年产蚕茧3.1万担,被誉为安徽省蚕茧第一大镇。但该镇蚕桑产业并非一帆风顺。前些年,遇到茧丝绸市场疲软,蚕茧价格下滑,蚕农们纷纷挖树毁桑,桑园面积一度萎缩。


5.jpg


潜山县成功引进鑫缘天柱茧丝绸有限公司后,传统蚕桑大镇又迎来发展新机遇。该镇以创建蚕桑特色小镇为契机,发挥农技部门蚕桑专业技术力量强优势,突出精准发展到村、农场、户,加快新型蚕桑基地和家庭优质桑场建设,新建了槎水村骑狮片兴众农业种植专业合作社650亩桑园等3500亩优质桑园基地,建成了万全村鑫威家庭农场等26个蚕桑家庭农场。

方冲村油坊组贫困户储昭斌,为照顾身体不好的妻子,选择在家种桑养蚕,在产业扶贫政策的指引下,发展了新桑园5亩,租赁了老桑园15亩。今年他家春蚕养了13张种子,前后忙了45天,收获优质蚕茧1170斤;夏蚕养了3张,只用了一个月时间就收获210斤干茧子。“现在正是秋蚕繁育时,我养了11张;利用多余的桑叶我再养3张晚秋蚕。”储昭斌兴奋地向我们介绍着。当我们问起他的养蚕收入时,憨厚的汉子一开始还不好意思说,说这要看收成,说不准;但他说在养蚕繁忙时,他还找3名其他贫困人口来帮忙,给他们开工资,除去所有开支,他可以赚个功夫钱,大概有3万元稳定收入。

组建专业蚕桑合作社,建立小蚕共育室;实行订单保护价收购,贫困户蚕茧另补贴一元钱;贫困户发展优质桑园,每亩给予800元产业补助。一系列的惠民扶持政策,不仅增强了大户和蚕农发展蚕桑产业的信心,也加快了贫困群众产业脱贫的步伐。中畈村估田家庭农场在共产党员、大庙村民组组长杨培国的带领下,共流转即将抛荒土地260亩,其中有19个建档立卡贫困户闲置土地,让他们每年恒定得到土地租金收益;农场为周边27户贫困人口提供了就业机会,让他们通过务工得到工资收入;吸收12户贫困户以“1+1+N”模式入股农场,贷到了40万元发展资金,能每年为贫困户带来稳定的分红。一系列举措使这个出列贫困村的一批贫困户在脱贫后能巩固脱贫成效。眼下,在“企业+合作社+农户”市场经营模式下,蚕桑产业成了贫困群众脱贫致富的“金茧子”。


茶叶:传统产业做特色文章


7.jpg


茶叶也是槎水一大传统产业,2014年底茶园面积有7千余亩,党的脱贫攻坚政策实施以来,吹响了该镇做强做优茶产业的号角。引导和鼓励建档立卡贫困人口对低产茶园进行改造,给予每亩400元产业补助;新发展无性系优质茶园,给予每亩1200元产业补助。在重点产茶村如金波村、方冲村、万全村、木岗村、后冲村等引导茶农按照“民办、民管、民受益”的原则建立一批农民茶叶合作社,促进茶农向专业化发展,实现茶叶生产由分散经营向适度规模化经营转变。经过持续推进和务实发展,该镇已有茶叶加工企业21家,其中:市级龙头企业1家、县级龙头企业3家。

金波村神石茶叶合作社,现有示范茶园210亩,年产干茶万余斤,产值100余万元。合作社直接吸收5户贫困户通过直接就业方式脱贫,引领5户贫困户通过土地流转加快脱贫步伐,通过小额信贷分红的方式带动4户贫困户发展,同时为附近30多名贫困家庭提供零时用工,有效地推进连片山区贫困群众致富增收。

发展茶产业,既符合生态建设的需要,又符合农民增收的要求,不仅可以美化山川,而且可以防治水土流失,是实现“生态建设产业化、产业发展生态化”的合理选择。在做大做强传统绿茶的基础上,槎水镇又在特色茶产业上做文章,形成多元化、多重经营的茶产业格局。在风景如画的乐明村王岩水库引进了天方慢生活庄园,在大力发展民俗旅游的基础上,流转周边茶园推出“众筹茶”,不仅创新了“众筹+扶贫”模式,还打造成了知名品牌“天方”黑茶生产基地。2016年5月正式投产坐落于龙关村的“潜山县香茗茶叶有限公司”,采取“公司+农户+工厂”模式,大力建设茶叶基地,吸引贫困人口就业,对茶产品进行深加工,年产值3000多万元,产品全部用于出口创汇。2016年底成功促成两位致富青年储贵林、杨灿“凤还巢”,在油坊村、皂河村分别新建了昆仑家庭农场和擂鼓石白茶家庭农场,新发展安吉白茶和高档“黄金芽”基地650余亩,目前长势喜人,明年即可做出优质高档茶。


瓜蒌:村民致富好帮手


6.jpg


“瓜蒌子糍粑香,香在老屋新庄”,槎水镇首届乡村文化旅游节推出原创主题歌曲《美丽槎水是家乡》后,这句朗朗上口的经典唱段迅速传遍了大街小巷。瓜蒌,俗称野葫芦,槎水一带山区是野生瓜蒌原产地之一,非常适合瓜蒌生长。瓜蒌全身都是宝,瓜蒌产业也是槎水镇富民强镇的重要举措,经过近些年滚动发展和产业聚集效应,目前在万全村、槎水村、油坊村、中畈村、木岗村等成片种植有1.1万亩。

“今年雨水分布均匀,瓜蒌生长不错,马上就进入采摘期。”站在自家瓜蒌地前,望着一眼望不到头挂着青皮果实的瓜蒌架,木岗村一心组贫困户胡久林露出久违的笑容。十年前,妻子嫌弃家贫离家出走,留下他和女儿还有自己近60岁单身哥哥三人相依为命,是个典型的贫困家庭。正在他一筹莫展之际,村扶贫工作队找到了他,主动向他推荐种植瓜蒌,并帮助提供种苗、产业补助和技术支持。经过三年持续发展,今年新增4亩优质新品种,流转土地合计种植瓜蒌12亩,仅瓜蒌一项种植收入将超过2万元,有望如期实现脱贫。

“可别小看了瓜蒌,它浑身上下都是宝。”据槎水镇绿原食品公司负责人范团结介绍,瓜蒌籽可以加工成美味可口的休闲食品,有保健作用;瓜蒌的根、果实、瓜皮等也是重要的中药材。


油茶:改良换种造就“绿色银行”


4.jpg


9月8日,槎水镇林业站技术人员又来到服务重点—皂河村诚维林场大吴寺油茶基地,指导油茶苗日常管理,对管理中的修剪、浇水、施肥等技术进行手把手传授。

近年来,在发展优质高产油茶基地中,槎水镇实行“政府引导、市场运作、政策扶持”等措施,吸引能人大户流转承包荒山,对患有松材线虫病的马尾松进行改良换种,种上油茶、杉木等经济林,既有生态效益,又有经济效益。目前,通过低产林改造小班49个,种植油茶4827亩,新造油茶经济林2119亩,形成了逆水村“猫湾油茶专业合作社”、金波村“骆驼岭油茶基地”、皂河村“诚维林场”等规模较大的基地。

皂河村致富能人储诚维流转大吴寺、江岭组山场2000多亩,组建了林场,种植600亩油茶。贫困户徐金节等20个村民常年在林场务工,他告诉我们,每天早上7点,他跟大家就来到油茶地,除草、翻地、浇水、施肥,一直要忙到晚上6点才回家。一年能做200多个工,获得工资2-3万元。皂河村党支部书记杨善德说:“流转农民闲置山场,老百姓获得收益;贫困户在家门务工,照顾了家庭又获得不错的报酬;大户油茶产业又带动村民零星发展油茶。这真是个一举多得的产业,是村民们永远得到保障的‘绿色银行’。”


紫薯:小不点做成大产业


3.jpg


秋天是收获的季节,来到槎水镇万全村秾晨紫薯专业合作社,生产车间里一片繁忙,三条流水生产线在加工刚刚收获的早熟小紫薯。

2015年,槎水镇引进县级龙头企业广亚农产品开发有限公司落户于万全村,公司在万全村流转荒废田地500余亩,就地兴建了生产车间、4个种苗大棚和70亩紫薯示范基地,就近招募贫困户就业。去年开始通过“公司+基地+贫困户”模式,与农户签订了生产收购合同,由公司负责凭证耕地、栽种种苗、无偿提供种苗、技术、肥料、地膜等生产要素,给予技术指导,农户负责日常除草及看护,并按1斤1元的订单价格收购。今年在全镇总种植面积达到1200余亩,带动剩余劳动力130人,帮扶带动万全村、乐明村、槎水村贫困户59户。

“紫薯的生长习性与我们槎水镇的山芋差不多,好管理,活儿不重。”广亚农产品公司负责人林强这样说到。为了增加贫困户种植紫薯的经济效益,林强还告诉我们,今年公司筹措资金2000万元,建成三条流水线生产线,订购自动化生产设备15台套,同时配齐了烘干房及冷藏室。同时与南京农科院、安徽省农技院建立“产学研”合作关系,破解生产技术难题,新开发了手刨丝、紫薯丝系列产品。由于采用传统工艺制作,色泽自然、口感纯正、绿色天然的紫薯系列产品供不应求,远销到江、浙、沪等地。


香榧:贫困山区经济增长新引擎


6165523E@A1244B04.9DE8B359.jpg.jpg


见到香榧产业园总经理王南松时,他穿着解放鞋混在一群干活的村民当中,没有一点老板派头。当聊起他钟爱的香榧时,这个黝黑的中年汉子显得非常专业,一口气给我们娓娓道来。“为了发展香榧,我父子俩花了半年时间去外地考察,毕竟这是一个前期投入非常大的产业。”

2015年底,槎水镇成功引进南松林业有限公司来方冲村投资兴业,该公司是一家融香榧育苗、造林、林产品深加工、生态观光为一体的现代林业企业。项目计划投资1.2亿元,已完成投资3000万元,流转林地2000亩,目前栽种7龄以下香榧苗668亩,建成育苗基地30亩。

家住道湾组的吴诗令,因病致贫后,一家人靠种地难以供2个女儿上大学。就在这时,开始建设香榧基地,去年他夫妻俩在基地做工收入有4万多元,“我都53岁了,身体不太好,一年挣这么多钱我们很满意。”基地建设受益农户涉及有道湾、石狮、汪老屋、中形、山排5个村民组110户农户。其中35户贫困户以土地入股的方式参与分红,平时还在基地干活赚取工资,长远分红和当下收益两头兼得。截至目前,共支付土地流转费用40万元,发放劳务费用100多万元,使得农户不出村就实现了增收。

尽管还在造林期,方冲村民的热情非常高涨,也令香榧产业园的扩展势如破竹。王南松介绍,附近村民很纯朴,与他的关系都很好,他的私家车被村民戏称为公交车。按照计划,马上要建设160亩的旅游休闲基地和加工销售基地,建设耕作、山地自行车比赛等旅游体验项目,游客来了可以参与农耕,也可自采香榧果、自酿香榧酒等,产业做大了,可以吸收更多的贫困户就业,下一步以土地入股的方式可以带动贫困户100余户,为大山区群众脱贫致富贡献力量。


QQ图片20170912091824.jpg


打赢脱贫攻坚战是最大的民生工程,也是重大的政治任务。面对民营企业大量外迁的现实,发展农特产业是槎水镇精准脱贫的优势所在和必然选择,一手抓生态建设,一手抓产业发展。此外,该镇乐明村山林菜园基地、逆水村德新家庭农场蔬菜基地、油坊村仲昆中药材基地都形成了较大规模,示范带动作用明显,发展前景广阔。全镇现有新型农业示范企业37家,其他各类经营主体109家,通过“公司+农户+基地”模式,带动贫困户1012户,辐射贫困人口2972人,户均增收4500元。在新型农村经营主体的示范带动下,该镇加大了产业项目扶贫进户的引导和推动作用,目前项目覆盖到了2673个贫困户,发展特色种养产业5262个,做到了贫困人口产业发展全覆盖。