投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 健康 > 政策解读 >

“易地扶贫搬迁” ——解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策

时间:2018-06-09来源:  作者:黄学华  编辑:程斌  热度:   

关键字: 问题

导读:2016年,我县出台了《关于全力实施脱贫攻坚“1205”工程 坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,特别指出对居住在“一方水土养不起一方人”地方


2016年,我县出台了《关于全力实施脱贫攻坚“1205”工程 坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,特别指出对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

小王最近也收到了很多农友关于“易地扶贫搬迁”的问题,大体上都是关心:怎么搬?搬到哪?以及搬迁涉及到的费用问题,别急,小王今天就为您揭秘这“易地扶贫搬迁”! 


一、什么是易地扶贫搬迁呢?

“易地扶贫搬迁”是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。

“十三五”期间我县易地扶贫搬迁规模为6454人,计划在2016-2018年全部完成。其中2016年完成搬迁707户、2261人,建设26个集中安置点,集中安置457户、1444人,分散安置250户、817人;2017年完成搬迁861户、2940人,建设32个安置点,集中安置629户、2158人,分散安置232户、782人。

2018年计划实施易地扶贫搬迁419户1341人(涉及14个乡镇),其中:建设24个安置点,集中安置362户1131人,分散安置57户210人。预计集中安置点在7月底前安置房主体工程及装修工程全面竣工,8月底前配套设施全面完成,达到搬迁入住条件。 


二、什么人能成为搬迁对象呢?

第一,未脱贫的建档立卡贫困户;

第二,住房条件较差,近年来没有享受过危房改造政策;

第三,居住在深山区、地方病多发等生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件的地方,限制或禁止开发地区,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方;

必须符合以上三个条件才能申请易地扶贫搬迁,优先安排住房为D类危房和受泥石流、滑坡等地质灾害及次生灾害威胁的建档立卡贫困人口。


三、怎么申请易地扶贫搬迁呢? 

1、符合条件的贫困户自愿向所在村提出申请,乡镇、村入户核查登记;

2、所在村民组会议进行评议、村民代表会议进行票决,通过后进行公示;

3、村公示无异议后,由村报乡镇政府审核,进行第二轮公示;

4、第二轮公示无异议后,由乡镇政府报县扶贫办、易扶办进行审查汇总;

5、县级审核无异议后,由县易扶办报县政府审定、公告,列入年度搬迁计划;

6、乡镇政府与经确认的搬迁对象签订搬迁协议、旧房拆除与宅基地复垦协议;

7、安置房建设、竣工、入住,分散安置房验收后打卡发放补助资金。

 

四、搬到哪呢? 

搬迁安置方式有集中、分散安置两种,以集中安置为主,主要选址在中心村、集镇、工业园区、旅游区、交通沿线等基础设施和公共配套服务较好的地方附近,严禁占用基本农田,严防地质灾害隐患,杜绝短距离搬迁或原址重建(原则上达到500米)。

集中安置是由乡镇统筹建设安置房及其配套基础设施,安排贫困户搬迁入住;分散安置是由贫困户自己建房或购买空置房。

 

五、安置房面积和资金标准是多少呢? 

人均住房建设面积不超过25平方米的标准(含附属用房),对于按照一户一宅方式安置的,可以预留续建空间,但在稳定脱贫前不得自主举债扩建。

安置房建设按人均2万元补助,集中安置点配套基础设施及公共服务设施建设资金按人均不超过4万元标准补助,分散安置不予补助基础设施及公共服务设施配套建设资金。

集中安置点由乡镇统筹建设,补助资金按建设进度拨付给施工方;分散安置在安置房竣工并入住后,经验收合格,打卡发放建房补助资金。

 

六、搬迁后生产生活怎么解决呢?

县、乡政府积极落实搬迁入住后的公共服务、基础设施、生产生活配套,通过特色农业、光伏产业、乡村旅游、电子商务、就业扶持、社保兜底、教育和健康、金融等脱贫政策支持搬迁户产业发展和就业增收,确保实现搬得出、稳得住、能发展、可致富。

 

七、搬迁对象有什么要注意的吗? 

易地搬迁政策好,注意事项要记牢;基本农田不能占,地质灾害规避好;原址建房不允许,千万莫把面积超;谨慎行事账算好,建房负担不超标;豪华装饰要杜绝,否则政策享不到;建新拆旧须遵守,旧址复垦推不掉;把握时间莫误事,安全生产很重要;欢天喜地建家园,小康路上人人笑。