投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 历史钩沉 >

潜阳世忠堂程氏家训

时间:2017-11-17来源:  作者:周梅生  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 程氏

导读: 家训原文 家训解读 《程氏汇谱》有关家规、家训有两章,一是先贤谱训,一是世忠堂家训。 后者是对前者精神的诠释和细解。世忠堂作为潜

  家训原文

  家训解读

 《程氏汇谱》有关家规、家训有两章,一是先贤谱训,一是世忠堂家训。

 后者是对前者精神的诠释和细解。世忠堂作为潜阳程氏总祠所定家训,从孝悌开始,讲到婚姻和子孙教育的重要性,以及为官和做人的行为准则,共十五条,语言简洁明了,突出强调了家训对家风整治的意义。

 家训是民间约成的一种思想纲领与行为哲学,它包括先贤遗训、祖训、家诫、格言、规约、诫谕等,直接影响一个家族乃至一个家庭的风尚和品德。

 通过一代又一代乃至更长时间的延续与发展,使家族所有成员在精神上有所共尊,在品德上有所共树,在行为上有所共同遵循与恪守。

 世忠堂先贤谱训与家训,具有典型示范意义,讲述的是一个家庭及家族最重要的伦理观念,即上孝下慈,夫妻恩爱,另外强调了生而为人,须立志立身,从小要有远大志向,为官者要清,为民者要勤,不可倚权弄势,亦不可妄自菲薄。

 家族传承自程氏鼻祖伯符公受封于程地,得姓于程国,传五代休父公,继传九世至婴公,成为战国时期智救赵氏孤儿的忠义之士而千古流芳。婴公传三十一代为元谭公,属程氏别祖,东晋居新安为太守,封地歙州篁墩,而后程氏逐渐繁衍播迁,现南北二宗共尊元谭公为新安程氏一世祖,子孙绵延,传至高公与富公弟兄,分别被封为东骑将军与开国侯,二公始迁,各以土著命名,若坦陂堰、六都坂、赤田湖、东渡河、天堂、黄龛、程家冲等,共计七股,俱祖富公,唐后北迁,程珦公长子颢,次子颐。颐之三子;端彦,彦之子晹,晹之子谦之,尝与朱子通书,谦之次子;淮,准之子振,振之子纲,元时游寓安庆,乐皖山皖水之清涟秀丽兼多醇厚风,于是作室于潜山南乡古城山下,即毛家垅,耕田食,凿井饮,于是便有了程家井的地名。自元谭以下至此共计三十九世,程长庚为其五十一世孙。

  家族故事德艺双馨程长庚潜阳程氏家族在咸丰同治年间出了一位奠基中国京剧的艺术大师,那就是闻名古今中外的程长庚先生。

 程长庚是潜山南乡程家井人,出生于嘉庆十六年,即1811年,其父亲、舅父都是弹腔、老徽调艺人,长庚十岁时就跟随父亲北上学艺,后成为三庆班主,皮黄巨擘,名闻京师。程不仅艺高,而且戏德修养也有口皆碑,他恪守“凡人立身,断不可做自了汉,须顶天立志”的祖训,从艺则精益求精,创新不止;为人则刚正不阿,忧国忧民,不畏权贵。

 同治末年,都察:曾强令程长庚上门去为他们演出,为权势所迫,他不得不唱,但唱的是《击鼓骂曹》,至登台后,演到祢衡击鼓三通,怒斥曹操一段时,他想到当时内忧外患,朝堂不思进取的国情,慷慨激昂,指堂下怒骂道:“方今外患未平,内忧隐患,你们一般奴党,尚在此饮酒作乐,好不愧也!有忠良,你们不能保护,有权奸,你们不能弹劾。”一时声情并茂,痛快淋漓,使台下端坐的官僚显贵,如坐针毡,怒愧难言。

 程长庚大师的事迹很快流传开来,他的品格和骨气因此更加受人敬重。

 待人以恕己贵廉程长庚先生虽然贵为三庆班班主,但他从不自傲,时刻遵循“持己贵廉,待人宜恕”的祖训,团结爱惜同人,从不自私自利。

 当乙亥(1875)丙子(1876)之交,国有大丧,八音不作,城内因戏园不能开演而伶人衣食无资,难能坚持至三年之久,内务府考虑到这一现实,便特许伶人到城外饭庄卖戏,名为“说白清唱”。各班主无力养赡众人,只得分伙,各食其力。独三庆班一切仍旧,改于天和馆开演。程长庚每日到场,从无间断,所得戏资归诸公用,绝不据为私有。为避免三庆班解体,程长庚用尽了各种办法,对于那些家口众多、生活艰难的演员,程则尽力资助。

 身为班主拿的包银与卢胜奎、何桂山等人相同。这使三庆班更具凝聚力,队伍得以巩固,艺术得以不断发展。

 程长庚身为梨园庙首,总是以艺术的整体为重,为演出需要,他甘愿屈尊为配角。如《监酒令》本是以小生为主的戏,徐小香最擅此戏,程长庚却甘心为之配陈平一角;何桂山唱《白良关》,他给配小黑(尉迟宝林)。每逢堂会,缺少配角、龙套,程长庚也自出补充,每天演二、三出戏是常事。

 程长庚先生这种“待人以恕己贵廉”的精神,在当今,尤其值得推祟和学习。

 革命先驱程千里潜阳程氏,不仅有德艺双馨的艺术家,还产生了一位为革命奋不顾身的先烈程千里。

 程千里,1895年1月16日出生,名之驹,字藻芬,号云庵,五庙乡红光村河湾人,中共党员。

 程千里恪守人生要“顶天立志”的祖训,于1925年秋从武汉回乡,到反动势力控制薄弱的山区发展党组织。他应聘到五庙达材小学任教,以教员的身份作掩护,先后将胡绍缓、余良鳌、程之凤、梅竹松等同志介绍加入党组织,建立五庙党小组,这是潜山县第一个党的组织,也是安庆乃至安徽全省建立最早的党组织。后来他离开家乡,参加著名的广东海陆丰农民运动。1926年,他任国民革命军第六军政治部少校教导员,参加北伐,同年冬,到武昌从事党团活动,发展一批青年参加共青团。由于他工作积极,威信渐高,1927年,受湖北省总工会教育局招聘委派,任大”工人学校主任,6月8日,叛军夏斗寅部进犯大”,捣毁工人学校,程千里带领教员30余人,操木棒与之抵抗,当时,场面惨烈,敌我力量悬殊,激战之中死伤同志数人,程千里本人也光荣阵亡。6月16日,湖北省总工会教育局全体同志举行追悼会,悼念遭到反动军阀杀害的程千里同志,表示“决不可因此次事变而死心,仍当继续努力,为推翻黑暗势力洒尽最后一滴血。”

 程千里烈士生前提倡白话文,常读马列主义书籍,并著有《小学生字典》《新编三字经》等书。

 程千里曾与徐向前元帅年轻时有合影,文革中遭乱遗失。

 程千里烈士虽英灵早逝,但他为革命英勇奋斗的精神及光辉形象,永远留在后人心中。