投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 历史钩沉 >

器物有魂魄 匠人自谦恭

时间:2017-04-28来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 高古陶器

导读:痘姆乡,马道头,黄泥岗,由于大自然的恩赐,这里沉积大量优质的黄黏土,具有得天独厚的制陶条件,继而更是凭借匠人的苦心钻研、代代传承,使痘姆古陶窑烟袅袅、千年不绝。

古朴的龙窑,斑驳的围墙,在凋敝的瓦房里坐着一位专心致志埋头打磨的工匠。天柱山麓,潜河之畔,陶瓷之乡,这里数千年前就是此般模样,而从这个偏僻村庄生产出来的高古陶器,时至今日,已被陈列在世界各地的博物馆。


timg (1).jpg


痘姆乡,马道头,黄泥岗,由于大自然的恩赐,这里沉积大量优质的黄黏土,具有得天独厚的制陶条件,继而更是凭借匠人的苦心钻研、代代传承,使痘姆古陶窑烟袅袅、千年不绝。


IMG_3677.JPG


练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧窑、彩绘,制陶工序繁琐,手艺考究,陶艺人精益求精追求极致,心到、神到,陶器方能出神入化。因为坚守,所以精彩,工匠们带着一种纯粹的信仰,以自己的匠心为供奉,投注一生。

在这个讲求效率、追求利益最大化的时代,仍会有这样一群匠人,处身世外,匠心独运,我们景仰这样的矢志不渝。这种对于匠心的坚守,是古老中国的传承,也是我们原本就温柔敦厚的底子。(夏莹)