投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 风物民俗 >

潜山生育习俗

时间:2017-04-30来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读:报喜 生第一胎孩子,女婿须向岳家报喜。报喜携带礼品,一般只带糕、糖;也有带活鸡(公鸡示育子,母鸡示生女)的,而岳家必配异性鸡回篮。做

报喜 生第一胎孩子,女婿须向岳家报喜。报喜携带礼品,一般只带糕、糖;也有带活鸡(公鸡示育子,母鸡示生女)的,而岳家必配异性鸡回篮。
做三朝 小孩出生三天(或五天)头上,宴请左邻右舍和接生员(俗称接生婆),称“做三朝”(或“做五朝”)。用艾叶煎水给孩子洗澡,称“洗三朝”。行洗礼时,须用熟鸡蛋滚婴儿脸皮,象征长得细皮嫩肉,用秤砣挨磨几下婴儿屁股,希望长大有“坐性”读书;再由其父抱出房门,经堂厅走出大门向屋外四方观望,以兆“名扬四海”、“四季平安”。旧时孩子“洗三朝”完毕,还将孩子抱到堂厅拜祭祖先。这天,婴儿要穿外婆家的“毛衣”,睡外婆家的“抱被”。
月子礼 婴儿出生的一个月里,亲戚朋友须得送贺礼,叫“月子礼”,礼以婴儿外公家为最重。亲戚朋友见到婴儿还得用红纸包钱,谓之“见面钱”。建国前,亦有送银项圈、银锁给婴孩挂戴,以示驱邪好养。客人来时,产妇家须得泡红糖水待客。
分娩禁忌 忌在外面生育,尤其禁忌在娘家分娩。偶而在娘家分娩,须得在脚屋,并由女婿写出“租批”。产妇满月后方可进入别家的门。
(县志办供稿)