投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 风物民俗 >

潜山婚嫁习俗

时间:2017-04-27来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读: 民国初期,县内男女婚事均由“父母之命,媒妁之言”而定,还得算命卜卦,互送庚帖(即出生“八字”,男为鸾书,女为凤笺)。认为八字相合,

   民国初期,县内男女婚事均由“父母之命,媒妁之言”而定,还得算命卜卦,互送庚帖(即出生“八字”,男为鸾书,女为凤笺)。认为八字相合,男方再下聘礼和择日迎娶。豪门富户,均恪守“门当户对”。聘婚时男女不见面,庚帖都由媒人送。迎娶时,男方置办新衣和金、银饰品,送礼品(清末送银元礼,有二十四块礼,四十八块礼,后多为送鸡、鱼、肉和糕、糖等)、请花轿;女方置嫁妆(还有陪送田地、山场的)。哥送妹,弟送姐,娘婆二家,受礼请客,热闹非凡。一般人家结亲,男女双方明确关系后,由男方托媒送“八字”定婚,女方非特殊情况不去男家。完婚时由男女双方父母选择良辰吉日,男方用椅兜、椅窝、小推车迎娶,女方嫁妆只限于洗换衣和“三盆两桶一担柜”。少数贫穷人家花消不起,只得抱童养媳、等郎媳;有山歌云:“十八岁的大姐周岁郎,天天晚上抱上床,睡到半夜喊吃奶,劈头给你几巴掌,我是你的妻,不是你的娘……”

  民国后期,婚俗稍有改观,但多数仍凭父母之命,媒妁之言,未成婚之前,男方在春节、端阳、中秋看节时,可以与女方以礼相见,女方做新鞋,织丝带给男方回箩,以示亲热;一般,女方不去男家。

  旧社会,富人可一夫多妻。结婚后夫妻感情不好,男方可以写“休书”抛弃女方,而女方则只能忍受到头。男人死了妻子可以再娶,女人死了丈夫,要改嫁则受限制和非议。习惯上,称死了丈夫的女人为“过夫娘”,少数“过夫娘”改嫁,要写“卖身契”(契约不得在家里立,谓有辱祖宗门庭。钱财归婆家所有)。“过夫娘”改嫁不得走前门,只能在屋后或屋两侧的壁子挖洞钻出,曰“钻狗洞”,走时还不准回头张望。

  建国后,国家颁布了新婚姻法,废除封建包办婚姻,买卖婚姻、童养媳、等郎媳等,实行一夫一妻制,男女婚姻自主。一般都是由男女双方自由恋爱,然后经介绍人说合,上门定亲,结婚时,双方首先向所在地政府登记,领结婚证,然后选择良辰或节日(元旦、国庆节、劳动节等等)举行新式婚礼。婚礼简单文明,朴素大方。有的趁婚期到外地旅游观光,称为“旅游结婚”或“度蜜月”。寡妇再嫁,也无人歧视。失去配偶的老年人也常有再婚。无儿人家可招婿上门,实行“男嫁女娶”。

  民间一般沿用的婚姻礼仪有相亲、定亲、送日子、迎娶、回门等程序。

  相亲 一般分两个程序:首先,介绍人带男方去女家,让女家看看男装,也让男女二人打个照面,或作短暂交谈。后来,让各方表态,如都同意开亲,便约定日期,由介绍人领女方及其女性亲属去看男方家庭状况,名曰“看家”。这时,女方如不同意,可小坐即去;同意了便留下就餐,男方家长可趁此机馈赠女方“见面钱(物)”。 

  定亲 相亲以后,便要议定日期举行定亲礼仪,订婚虽不是法定手续,其习俗仍普遍存在,常是男方由介绍人或由兄弟陪同,携带丰盛的礼品,送至岳丈家及岳丈的至亲,称之为“上门”。岳丈本家及至亲须轮流设宴招待,且放鞭远接远送,乡人作陪,叫男方“新姑爷”,席坐上首,留宿双日。随后,女方也携带少数礼品到男方家回拜。这样,一门亲算正式定下来。也有由介绍人带领女方(仍有女性亲属陪同)到男家“过门”的。男方盛情款待后,还要留宿(起码得留下女方两个人),翌日,则请裁缝给女方做衣(两套以上)。总之,礼仪可简可繁,并不千家一律。近年,程序日趋简化。

  送日子 经男女双方及其家庭商议,选择吉日为婚期,由男方备上礼物,将结婚日期写上红纸,曰“喜帖”。由介绍人送至女方家,女方接受了喜帖和礼品,婚期便算定了。男女双方应为结婚筹备衣物、家具等。现时,还到当地政府领取结婚证。

  迎娶 迎亲之日,新郎由介绍人陪伴,携带重礼,领着抬嫁妆的人(须是偶数)至新娘家。女方设宴招待(黄铺、王河等地,嫁妆由女方家请人抬送),新郎与一陪伴者吃罢中饭即先行回家。随后,抬嫁妆的将嫁妆(城镇现用汽车装)抬到新郎家。嫁妆一般有三盆两桶(洗脸盆、洗脚盆、澡盆、子孙桶、手提桶)、木箱、橱、柜、衣被蚊帐等。现时,富有人家还有沙发、电风扇、电冰箱、电视机、缝纫机等。

  新娘出嫁,亲朋故里须得劝嫁。旧时,新娘用艾水浴身后,即深坐闺房。是时,请乡邻或亲戚“福寿双全”的妇女帮助梳洗,用线绞去面部汗毛,俗称“开脸”。开脸后,穿嫁衣(开脸要给“开脸钱”,穿衣要付“穿衣钱”)。临行前,新娘须向父母及其长辈拜辞别礼。礼毕,由父亲或兄弟背到堂屋,坐进花轿。新娘出门时不得沾娘家屋里尘土,不得回头望(说什么沾了娘家土和回头望,泄了娘家财气,娘家人丁不旺)。临行时,父母和亲戚都得放声大哭,边哭边祝赞些吉利的话。“哭嫁”谓之“哭发”。

  新娘出门时,鞭炮齐鸣。路上,新郎兄弟或叔爷须拎火炉,在途中讨火种。给火种者,以三个鸡蛋相酬。新娘到婆家,须要从下游往上游走,叫做“兜水上”。旧时,花轿进村,大放鞭炮,当花轿在堂厅停下后,新郎将新娘牵下拜堂:先拜天地,再拜高堂父母,三是夫妻交拜;拜毕,由童男童女手捧花烛,前导后随,伴入洞房,有的人家还安排两位妇人执红色叉袋,交替铺在新娘脚前,新娘踏叉袋慢步进入洞房,以兆传宗接代(袋)。新娘由两位福寿双全的妇人牵入洞房后,在床沿坐定,再由新郎掀新娘头上的红色方巾;接着新郎坐到新娘的左边,谓之“坐帐”,两人同喝交杯茶,同吃团圆子;然后,宾客大闹新房,常有的是用油拌锅烟摸新郎新娘的脸。现时,早就没有坐花轿的许多习惯,新娘都是步行或乘车到婆家,一般是举行新式婚礼,有司仪、主婚人、证婚人等,让新郎新娘介绍恋爱经过,唱情歌,给客人奉点烟火、倒茶,来宾致祝贺辞。农村中,仍有在半夜时分宴请女方送嫁的兄弟、媒人及亲朋好友的,谓之“翻席”,一般吃五荤四素冷碟(猪肝、猪舌头、猪耳朵、鸡肫、鸭蛋、冻米、瓜子、糕、糖果)。

  次日,新郎家须接岳父及叔岳父来家作客,以隆重礼仪相待。

  结婚之日,忌打破碗盏和损坏家具,忌说不吉利之话。

  回门 结婚第三天,新郎新娘携带礼品一道到女家拜望,叫“三朝回门”。一般吃过中饭后即回到婆家。

  送满月茶 在婚后将要满月之时,新娘家要办冻米、红鸡蛋、饼子等茶料,由新娘的母、嫂辈送到婆家,谓之“送满月茶”。男家借此机会宴请女家来客,以开亲戚往来之端。

  (县志办提供)