投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 风物民俗 >

潜山宴会习俗

时间:2017-04-27来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 宴会

导读:   正月十五日以前请客会餐,称“请春饮”。喜庆之时,或因事答谢亲友,亦常请客会餐。宴请客人,必须先下请柬或登门邀请,然后催客就

  

    正月十五日以前请客会餐,称“请春饮”。喜庆之时,或因事答谢亲友,亦常请客会餐。宴请客人,必须先下请柬或登门邀请,然后催客就餐,如请客不催客,则认为邀请者心不诚,不便登门。
  席位排列 桌子横放(以桌缝分辨)曰“横端”,上方从左到右为首席、二席,左侧从上到下为三席、五席,右侧从上到下为四席、六席,下方为陪客席;桌子直放曰“直端”,左侧从上到下为一席、三席,右侧从上到下为二席、四席,上方、下方为陪客席。陪客席可并坐三人,斟酒人坐下方最右角,斟酒时须按席位依次斟满,酒壶柄忌对客人。
  宴席等级 一曰“海席”。除鸡、鱼、肉之类外,有海参、鱼肚、青丝、银鱼之类;二曰“九碗”,除鸡、鱼、肉之类外,有银鱼、香菇、木耳、金针菜之类;三曰“四盘两碗”,即鸡、鱼、肉、圆粑用盘子装,银鱼、香菇用碗装;四曰“六大盘”,有鸡、鱼、肉、千张、豆干、圆粑六盘。随着生活水平提高,乡村已出现“八大盘”、“十大盘”等席面。盘装鱼一般须是囫囵的鲤鱼。结婚的喜筵上,忌用“胖头鱼”和“混子鱼”。城镇上则多研究菜肴口味,并不讲究盘碗的多少。
  客席排座 设宴招待客人,按客人的辈份、年龄以及与主东的亲疏关系,区分等级,依次安排首席、二席、三席、四席……一般婚宴,按岳父、岳母、内兄、内弟、媒人(介绍人)的顺序排座;寿宴由寿老坐首席;做屋匠人坐首席;丧葬则舅父、舅母坐一、二席,然后依次是外婆家表兄、表弟;子女开学由校长、老师坐一、二席……。大型宴席,东家排席,推有“牵席人”。
  宴席上忌父子、婆媳、娘儿、叔嫂对面相坐。

  (县志办提供)