投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 风物民俗 >

潜山家居习俗

时间:2017-04-27来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 习俗

导读: 居处格局 建国以前,农村大都是同姓聚居,形成诸如吴家老屋、林家老屋之类的居住村落。建国后,随着经济和政治体制变革,基本上打破


    居处格局 建国以前,农村大都是同姓聚居,形成诸如吴家老屋、林家老屋之类的居住村落。建国后,随着经济和政治体制变革,基本上打破了这种旧格局,多姓睦邻聚居的村落日益增多。
  家庭析居 民国以前,几代同堂的大家多。民国以后,大家分小家的渐多。多子家庭,娶了一房儿媳,父母便把他们从家庭中拨开,让其单独居住,谓之“分拨”。一俟儿媳娶齐,再按儿子几个,家产多少,合理均分,成为正式“分家”。分拨或分家,一般须办酒席,请同姓或同庄有一定声望的人清点财物,书写“分拨单”和“分家契约”。惯例是长子住东头,次子住西头。分拨或分家时,父母一般着重考虑照顾长子和长孙,给予一定的优惠。独子家庭,一般不析居。否则,其子将被认为不孝,受舆论谴责。少数独子与父母两代之间,也有因生活方便而析居的。
  宅基选择 建国前宅基选择,多由“风水先生”做主,一般以左首(“青龙”)高、右首(“白虎”)低的地形为最佳处所,颇有迷信色彩。建国后,乡村仍有循此旧俗者,但一般都选择近林、近水,近路、坐北朝南的平坡地(圩畈区选高地),讲究坚固、通风、采光条件好。
  房屋造型 建国前沿用明清时代屋型,各处“老屋”少则几十间,多则几百间,四厢八巷屋连屋;居家户数;少则几户,多则几十户或百多户。房屋纯土木结构,老屋挤不下,便紧傍边沿,逐步向外拼接。后来,人太多了,始有独自家(独立屋)的架造,屋型有大四水(前五后五转两厢)、小四水(前三后三转两厢)、明三暗五、明五暗七等。富户则用石条码脚,青砖上顶,堂轩大柱顶架,且雕梁画栋,飞檐翘角,相当豪华富丽,贫穷人家只能盖土砖茅草屋或小瓦屋。
  建国后,“独自家”渐多,有说“天上神仙府,人间独自家”的。三正两披(三间正屋,两头各一间披屋)、四正两披、明三暗六、明五暗十、中间抽巷等住房比较时兴,但都是土砖小瓦盖成。到80年代中期,房屋造型始大变,一般都是一正五间和一正七间的红砖大瓦平房,乡村也逐步出现钢筋混凝土楼房,水泥地坪,玻璃窗,天花板,美观大方。坚固耐久的住房,日见增多。
  堂轩(堂厅) 占老房屋的堂轩,都属合屋公有,堂轩后壁砌有祖宗神龛,俗称“香柜台”或“香龛”。龛壁正中贴有“天地君亲师”,两边配有“苹蘩蕴藻酬先德,礼乐诗书启后昆”等对联,龛里供有祖宗牌位。“文革”中,堂厅皆设“红宝书台”,挂毛主席像。党的十一届三中全会后,古老旧屋拆废殆尽,新建民房没有再做香龛的。开大门的那间屋称堂厅,厅壁上多挂山水画或表现吉祥、渴求幸福图案中堂画。 
  堂轩为主屋,其它房屋均不得高于堂轩。讲究大门视野宽阔。
  (县志办提供)