投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 风物民俗 >

潜山饮食习俗

时间:2017-04-27来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 饮食习俗

导读: 建国前,山区、丘陵地区,普遍是“半年瓜菜半年粮”。灾荒年,则以树皮、蕨根、野菜、观音土等充饥。圩畈人家多吃麦米饭。建国后,县人主


建国前,山区、丘陵地区,普遍是“半年瓜菜半年粮”。灾荒年,则以树皮、蕨根、野菜、观音土等充饥。圩畈人家多吃麦米饭。建国后,县人主食大米(籼米),小麦、山芋、黄豆皆为副食品。常规日食为一粥(早)二饭(中、晚),近年,昼长日或干重活时,多用鸡蛋、挂面加餐,菜肴咸、辣、酸、鲜、甜,百味俱有,尤喜咸味。

县人俱多嗜好,如煮饭化“锅粑汤”(即用米汤搅拌香锅粑)。用籼米与山芋、白菜、北瓜拌煮“山芋饭”、“白菜饭”、北瓜饭”,糯米拌肉丁、绿豆、芝麻,煮“香糯米饭”,小麦粉、米粉和北瓜、白菜搅糊疙瘩、面糊,或用小麦粉扯挂面、做馍馍、炸油条、包饺子等,诸如此类,随时制作,调节口味。
  白菜和莴苣(茎用的称莴笋)、菠菜、辣椒、韭菜、苋菜、芹菜、篙瓜、黄瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜等,是城乡人民常吃的大路菜。豆制品有豆腐、千张、生腐、酱干、粉丝等,肉类有猪肉、鱼肉、狗肉、牛肉、羊肉、兔子肉以及家禽肉等,蛋类有鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋等,饮料有茶、白酒、红酒、啤酒等。80年代,饮汽水、果汁、可口可乐等饮料,日益普遍。
  建国前后,圩畈地区每年秋收后,多自家酿酒。梅城、王河、黄泥等集镇,开有茶馆或酒馆,现在,集镇上饭店酒馆日益增多,夏天有不少冷饮店开张营业。 
  农村比城镇进餐时间迟:早餐八、九点钟,中餐十二、三点,晚餐十九点以后,比较重视中餐,晚餐甚为简单。俗言:“早上吃饱,中午吃好,晚上吃少”。城镇职工,多是在街头买油条、烤饼、糍糕、馍馍、饺子当早餐。
(县志办提供)