投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市:就业扶贫助攻坚,专场招聘邀您行

时间:2020-10-17来源:市劳动就业管理局  作者:朱梁  编辑:仰小月 

关键字:

111.jpg 

 

10月17日,在我国第七个“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日来临之际,潜山市人社局、扶贫办、劳动就业局举办的潜山市2020年“1017全国扶贫日”专场招聘会在市人力资源市场广场举行。

此次招聘会以助力脱贫攻坚、实现高质量就业为导向,邀请参会企业50家,涵盖桐城市、贵池区、新业态、机械加工、医疗卫生、商业服务等市内外多类型企业,招聘岗位数量多、门槛低、薪资高。现场发布就业岗位2155个,外卖配送、销售、普工、家政服务等岗位均有涉及。现场求职者825人,其中贫困劳动者近600人,达成就业意向476人。实现了贫困劳动者与企业岗位需求的无缝衔接,发挥了就业招聘在稳就业保居民就业中的积极作用。

(一)开展广泛宣传,实现信息发布点对点

充分发挥新闻媒体、乡村公共就业服务平台的作用,通过广播电视、自媒体、宣传手册等多种形式,创新使用微信和手机客户端等新型媒体,大力开展就业招聘宣传。积极拓展网上主题宣传、深入社区(村)等形式,激发贫困劳动者就业信心与求职欲望,实现岗位信息输送千家万户、就业帮扶温暖乡里乡亲。

(二)搭建特色平台,发布多业态岗位信息

为推动易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、有就业,充分发挥数字平台经济促就业助脱贫作用,促进更多贫困劳动力实现就业创业。此次招聘在企业选择上增类别、抠细节,不仅选择技工需求较多的企业,另增设美团外卖、阿里巴巴本地生活、万顺打车等多家新业态企业,着力为贫困劳动者提供多渠道、多形式的灵活就业机会。

(三)创新经纪招聘,设立招聘求职直通车

各乡镇积极组织闲置贫困劳动力,安排招聘求职往返直通车,组织贫困劳动者统一入场、有序返程。各乡镇社保所招聘专员化身求职岗位“经纪人”,通过企业岗位信息咨询与讲解,充分了解住宿环境、薪资待遇、工作时间等信息,进一步拉近企业与贫困求职者距离,激发了贫困劳动者的求职热情。现场着重解读了劳动合同签订后双方的权利与责任,实现用工求职供需双保障。据统计,现场贫困劳动力签订合同60余人。

(四)强化后续跟踪,提升就业满意度

为进一步强化后续跟踪服务,了解就业人员的状况,组织志愿服务队伍收集求职者就业需求,指导填写企业用工、求职意向登记表,逐条梳理汇总并建立长效服务机制。优先推送岗位信息、对接用工需求。进一步畅通贫困者就业渠道,弥补企业用工缺口。

就业工作送温暖,扶贫招聘促和谐。下一步,市劳动就业部门将将结合实际,不断创新工作方法,做实后续跟踪服务,积极回应贫困劳动力就业需求,积极落实各项就业扶持政策,为用人单位和求职者双向选择搭建良好的就业平台,有效促进各类重点群体充分就业,支持企业更好更快的发展,实现“就业促业、保障民生”!