投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市应急局持续推进综合减灾示范社区创建工作

时间:2020-09-23来源:潜山市应急管理局  作者:徐传中  编辑:仰小月 

关键字:

自综合减灾示范社区创建工作开展以来,潜山市应急管理局统筹社区层面应急管理、安全生产、综合减灾资源和力量,加强和推动社会管理创新的高度,助推乡村振兴战略实施,持续推进综合减灾示范社区创建工作,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

一是夯实创建基础。潜山市应急管理坚持人民生命财产高于一切,落实“防救并重,防重于救、防优于救”理念和“以防为主,防、抗、救相结合”工作方针,注意区别不同情况,分类指导,从群众掌握安全常识、避险自救互救知识和基本技能等基础性工作抓起,从社区居民应急管理、安全生产、防灾减灾的迫切需要抓起,组织铸安志愿者进社区召开工作部署会、推进会,大力宣传示范社区创建意义,积极引导社区居民自觉参与潜山市综合减灾示范社区创建活动,结合当地人文、地域及灾害特点,做到综合减灾示范社区创建活动重点突出,特色鲜明。

二是营造良好氛围。在防灾减灾周、安全生产月期间,潜山市应急管理局联合创建社区现场发放安全知识宣传册、设置咨询台、开展安全知识体验和主题墙签名等活动,广泛宣传与人民群众生产生活息息相关的公共安全和交通安全知识、建筑施工安全和物业管理知识、安全生产和减灾救灾知识、特种设备安全知识、森林防火知识、气象减灾知识、消防安全知识、用电安全知识等安全知识。截止目前,共发放各类宣传单10000余份和宣传品500余套,投资10万元设置标识牌、路线图,开展社区灾害隐患普查,营造浓厚的社区防灾减灾氛围。

三是加大指导力度。潜山市应急管理局以创建综合减灾示范社区为契机,实地走访、查阅资料、听取汇报,全面了解掌握社区创建工作开展情况,帮助社区完善应急预案,明确紧急转移路线、应急避难场所和制作隐患点示意图;建立综合减灾示范社区创建的激励机制,注重调动和发挥社区居民、单位在创建工作中的积极性,推进社区综合减灾组织体系、工作机制、队伍建设、预案制度、物资装备、宣传教育等各项能力建设水平的全面提高。

截止目前,潜山市黄铺镇黄铺村、黄泥镇龙坦村、痘姆乡孙塝村、梅城镇东关社区申报综合减灾示范社区。下步,潜山市应急管理局将严格创建标准,及时研究、总结创建工作中好的做法和经验,提升综合减灾示范社区质量,切实达到综合减灾、安全工作示范作用。