投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

国有砂石公司提高生态意识 强化河道修复

时间:2019-12-03来源:  作者:杨芳  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:我市砂石管理工作从1998年开始,砂石原料一直处于刚需和紧俏的态势,近几年私人砂场过度开采导致破坏岸线,破坏耕地,开采大范围、超负荷;

我市砂石管理工作从1998年开始,砂石原料一直处于刚需和紧俏的态势,近几年私人砂场过度开采导致破坏岸线,破坏耕地,开采大范围、超负荷;硬件不达标、不规范等现象十分的突出,为有效保护和科学开发利用我市河道砂石资源,市委市政府严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全力推进砂石资源经营体制管理改革工作落地见效。


上半年原砂石经营企业全部经营到期撤场,我市实行授权国有企业统一管理新模式,潜润砂石经营有限公司是唯一取得经营管理权限的国有企业,紧扣“科学规划、有序开采、规范管理、市场运营、适度开发、保护生态”的目标,于2019年9月11日注册成功,9月30日市水利局将《河道采砂许可证》颁发给国有砂石公司,10月11日长河采区正式开工,标志着我市砂石资源正式实行“国有化”管理。国有砂石公司严格按照批准的年度采砂计划,切实做好年度采砂量和作业机械量的“双控制”,严禁超量开采、超机械数量开采。砂石公司在开采的同时,详细制定生态修复措施,坚决落实“谁开采、谁修复,边开采、边修复”的原则,目前砂石公司在采砂规划安全红线内已经建立护坡,将已开采河段进行平整拉上警示线,正在有序开展河道生态修复,实现砂石资源可持续利用,全力保护水生态环境。