投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

四项举措 使学校食堂赢得全校师生倾心

时间:2011-03-10来源:本站  作者:  编辑:admin 

关键字:

导读:现在潜山县一中的学校食堂一日三餐都“火”了,学生有序的挤满了宽敞的食堂餐厅,学生人数餐餐增多,从400人逐渐增到现在的每餐1500人。潜山县一中座落在县城中心,尽管学校拥有师生人数有3000多人(大多数为城区走读生),但是在这之前能到食堂就餐的学生人数不到400人。原

现在潜山县一中的学校食堂一日三餐都“火”了,学生有序的挤满了宽敞的食堂餐厅,学生人数餐餐增多,从400人逐渐增到现在的每餐1500人。潜山县一中座落在县城中心,尽管学校拥有师生人数有3000多人(大多数为城区走读生),但是在这之前能到食堂就餐的学生人数不到400人。

原来潜山县一中学校食堂管理班子与潜山县食品药品监管局在加强学校食堂餐饮食品安全监管的过程中,不断地探索,逐步改善了学校食堂食品安全环境,总结出了一些经验,并逐步实施。全校师生不愿到食堂就餐,我们就应该找食堂本身的原因,找出来,并想办法解决。而不是学校出台各种“军事化”管理制度,限制师生生活。而是找出一条好的食堂管理方法,去化解师生与食堂的关系。

一是明确责任,推行校长负责制。目前,我县全县学生食堂使行的是社会化承包制,即学校将食堂交由社会私人承包。根据“地方政府负总责,企业是第一责任人,职能部门各负其责”的要求,我们明确规定,学校校长仍是学生食堂的第一责任人,承包人负有直接责任,学校要加强对食堂的日常监督。要求各学校将学校、承包人等责任体系明确后上墙公示。

二是强化管理,推广星级服务“五常法”。当前,餐饮行业最流行是“五常法”管理模式,即常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常自律,在社会上影响很大,也很受欢迎。我局通过多方协调,在学校食堂与承包人之间搭接桥梁,“引进”先进的“五常法”,以星级酒店要求管理学校食堂,让全县师生饮食安全、健康,让全县的学生家长放心。目前,“五常法”在我县少数学校尝试,得到了社会各界好评和肯定,潜山县一中就是一个鲜活的例子。

三是创新监管,实施校内监督常态化。我局在全县各学校积极宣传让学生、老师或家长参与学校食堂日常监督。在我县高级中学中,已成立了学生食堂日常监督小组,成员分别由学生、老师、和学生家长代表组成,他们随时携带相机走进食堂监督,将检查情况及时向全校师生报告,严重违规情行,及时交与县食品药品监管局查处。

四是注重宣教,促进学校食堂规范化。以宣传培训双管齐下,积极向经营者、消费者和从业者宣传《食品安全法》等法律法规,加强从业人员法律法规、食品安全知识和操作规程培训,全面提升学校食堂规范化水平,让广大师生吃得舒心、放心。