投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

时间:2018-12-06来源:潜山市医保局  作者:万祖斌  编辑:程辛林  热度:   

关键字:

导读:从10月中下旬开始,潜山市人社局、卫计委、公安局、市监局联合在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。此次专项行动分别由市医

 

 

从10月中下旬开始,潜山市人社局、卫计委、公安局、市监局联合在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

此次专项行动分别由市医保局、农合办牵头,主要检查了10家协议医疗机构和5家协议零售药店,重点瞄准三个领域:一是医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据,协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;二是零售药店,重点查处串换药品,刷卡套取医保基金等行为;三是参保人员,重点核查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金数额较大的参保人员就医购药行为。开展专项行动旨在加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,提升监管手段,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

目前,我市按照上级工作部署,全面启动专项行动自查工作“回头看”,召开部门协调会议,组织开展安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法“宣传月”活动,按要求设立举报投诉电话,市医保局派出两名工作人员参加安庆市医保中心组织的专项行动核查小组,赴北、上、广、浙、苏等地,复查大额医疗费用票据。下一步,我们将坚持问题导向,对发现的问题和线索依法依规进行分类处理,从严、从重、从快打击骗保行为。同时,大力推进定点医药机构诚信体系建设,切实加强内部控制,创新监管方法,不断提升监管能力。