投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

我市组织收听收看实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议

时间:2018-10-12来源:市政府办  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 饮水

导读:10月11日,水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议,水利部党组

10月11日,水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议,水利部党组书记、部长鄂竟平、国务院扶贫办副主任欧青平、卫生健康委疾控局副局长张勇出席会议并讲话,水利部党组成员、副部长魏山忠主持会议。副市长张吉全,市水利局、扶贫办、卫计委负责同志在市水利局分会场参加会议。

会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况,提出到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

鄂竟平指出,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

欧青平指出,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

鄂竟平强调,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

据悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。