投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

我县全面完成乡镇卫生院竞聘上岗工作

时间:2010-11-23来源:本站  作者:  编辑:admin 

关键字:

导读:      为确保人事制度改革扎实稳步推进,我县精心组织,规范操作,严把准入关,工作开展过程中,县医改办会同县卫生、人社部门集中办公,按照乡镇卫生院人事制度改革人员竞聘上岗方案的要求,严格坚持“三公开”,即岗位设置公开、考核测评公开、投诉渠道公开,逐

      为确保人事制度改革扎实稳步推进,我县精心组织,规范操作,严把准入关,工作开展过程中,县医改办会同县卫生、人社部门集中办公,按照乡镇卫生院人事制度改革人员竞聘上岗方案的要求,严格坚持“三公开”,即岗位设置公开、考核测评公开、投诉渠道公开,逐人审核,全面落实公示制度,在规定的时间内顺利完成了乡镇卫生院人员竞聘上岗工作,各乡镇卫生院人员(分院)已上岗到位,聘用合同、岗位聘任等工作已全面完成,为下步医改工作的整体推进打下了坚实的基础。
    全县16个乡镇卫生院符合竞聘条件的527人,通过个人申请、民主测评、民主推荐、资格认定等相关程序进行竞聘上岗。最后,经过考核测评,确定乡镇卫生院竞聘上岗479人。通过改革,乡镇卫生院工作人员由改革前的697人减少到479人,其中医药卫生专业技术人员为424人,占上岗总人数的88.52%,比改革前提高15.62%。其中副高7级岗1人,中级8~10级岗分别为27、9、40人,初级11~13级分别为89、63、195人;非医药卫生系列专业技术人员为29人,工勤人员26人。工作人员平均年龄降低4.2岁。乡镇卫生院人员队伍结构得到明显优化,基本公共卫生服务和基本医疗服务能力明显增强,服务效率得到显著提升。
    一是严格确定竞聘对象。9月10日至20日,县医改办会同县卫生、人社部门对乡镇卫生院上报的个人执业(从业)资格和学历证书等相关资料,进行了集中审核、确认,严格界定范围,统一政策标准,在编人员查阅人事部门相关工资批复,非在编人员主要是查阅进入乡镇卫生院工作第一个月和2008年12月份的工资单(原件),确保人员信息真实、有效。工作开展过程中,县医改办连续作战,加班加点,放弃长假休息时间,认真仔细核对相关资料,核实相关人员信息,充分做好了人员竞聘上岗的准备工作。9月21日开始,采取“三榜公示、三关审核、三级督查”的办法,对符合竞聘条件的人员先后在本院、卫生系统(卫生局网站和潜山通讯)、人社部门(人社网站)开展了三次公示,确保不错一人、不漏一人。
    二是扎实开展岗位竞聘。10月9日县医改办下发通知,全面摸清了在编人员分流意向和竞岗人员竞聘意向。县医改领导小组会议后,县医改办立即印发了《潜山县乡镇卫生院全员竞聘上岗指导方案》,10月27日正式启动竞聘上岗工作,县医改领导小组成员单位包保联系乡镇卫生院的负责同志及时到所包保乡镇卫生院指导竞聘工作,10月31日下午全县15个乡镇卫生院竞聘工作全面完成,聘用合同于10月31日晚上10点全部签订完毕,县医改办对竞聘上岗资格进行了确认。
    三是全面落实公示制度。为确保人事制度改革的公平、公正、公开、透明,县医改办成立之初,即公布了举报电话,设立了投诉电子信箱,并明确专人做好信访接待处理。同时,建立健全公示制度,先后三次统一印发和网上发布公示公告,在全县各乡镇卫生院对院长考核选聘、竞聘对象确认和竞岗考核结果进行集中公示,公示期间,县医改办、卫生局、人社局、县监察局分别明确了专人值班,认真解答群众咨询,受理群众举报投诉,进一步增加了医改工作透明度。
    四是集中抓好人员考核测评。10月28日开始,全县统一组织,在乡镇卫生院内部进行了人员竞聘上岗考核工作。县医改领导小组成员单位包保联系乡镇卫生院的负责同志及时到所包保乡镇卫生院对竞聘考核工作进行了全程监督与指导,考核工作规范有序实施。考核过程中,卫生院竞聘工作领导小组成员和在岗职工分别进行互相打分,现场统计、当场公布考核结果,之后将考核材料上报医改办存档。县医改办同步对16个乡镇卫生院上报的有关表格进行审核、确认,确保了竞聘上岗考核工作规范、公正、准确。从审核的情况来看,这次乡镇卫生院考核工作较为全面的体现了每位参与竞聘人员的德、能、勤、绩、廉各方面的整体情况。
    五是岗位聘任同步到位。按照省编制部门核定我县乡镇卫生院578名的总编制逐院核编定编,合理设置了三类岗位,本次改革启用528个岗位。各乡镇卫生院按照人社部门关于事业单位设岗工作的统一要求,及时上报了岗位竞聘实施方案,对所有竞聘上岗人员确定了工作岗位。县人社部门暂停了其他系统岗位竞聘办理工作,集中时间对乡镇卫生院竞聘上岗结果进行认定,为人员竞聘上岗办理了职务聘任,颁发了聘任证书。