投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

长春水库:备战迎洪保安澜

时间:2018-07-07来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 保安

导读:长春水库责任公示牌值班人员巡查防汛器材新建的泄洪河道7月6日早晨, 强降雨已经过去,但长春水库的防汛工作一点也没有放松。记者来到时,

长春水库



责任公示牌

 


值班人员巡查

  


防汛器材



新建的泄洪河道


76日早晨, 强降雨已经过去,但长春水库的防汛工作一点也没有放松。记者来到时,两位值班人员正在巡查溢洪洞堰坝和边墙有无异常。水库一侧堆放防汛沙石的场院里,有工人给碎石装袋。大坝入口处,防汛责任公示牌特别引人注目。该水库工程管理科副科长张宗辉告诉记者:“山洪来得急,我们得随时准备着。4号那天晚上,暴雨特别大,我们水库算是经历了一次严峻的考验。”

据悉,742024时,潜山局部地区遭受历史上罕见的强降雨,长春水库所在地3时降雨量达 107 mm。“一时间,水库水位猛涨。”长春水库管理所主任刘琼介绍说:“那天,我们按照编制的防汛预案,除了向县防办报告汛情外,还每隔1个小时向镇村报告,以便让黄岭村、程祠村做好人员转移和防汛队伍随时上岗的准备。在2200的时候,水位萌涨到92.31米,比21:00高出0.22米,鉴于这样的上涨速度,我们按照调度指令,通知工程管理人员开启泄洪闸,腾容迎洪。 “汛期,我们对安全度汛信心十足,一方面,是我们全面落实了水库三措施、一要害要求,更重要的是,汛前建好了溢洪道等水毁工程。不然,遭遇2016年这样的大暴雨,就危险了。”

说到2016630洪灾,长春水库的工作人员还心有余悸。该水库技术责任人王启才回忆,那年,水库溢洪道被洪水冲毁,下游泄洪河道亭子河水毁近2km,造成黄岭村、程祠村的2000余亩良田被淹。灾后,县里痛定思痛,投资250万元,新建了高标准的溢洪道,加固了下游泄洪河道堤防。今年汛期以来,已有3次泄洪,泄洪期间,下游河道正常运行,确保了安全度汛。沿岸群众颇有感触地说:“现在安心多了。”

长春水库位于长江流域皖河水系皖水支流长冲河上游,是一座以防洪、灌溉为主的多年调节性中型水库。水库集雨面积16.4平方公里,总容量1730万立方米。(王阵)