【乡情】家乡的白米粽 - 部门 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

【乡情】家乡的白米粽

时间:2018-06-12来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 家乡

导读:三角粽,也叫羊角粽。通常用一到二片叶子包制而成,是潜山地方特有的一种包制方法。非常普通的糯米粽,但很多时候,吃过各式各样的粽子之后

三角粽,也叫羊角粽。通常用一到二片叶子包制而成,是潜山地方特有的一种包制方法。非常普通的糯米粽,但很多时候,吃过各式各样的粽子之后才发现家乡的糯米粽才是百吃不厌的。

家乡的粽子,就是如此简单,雪白的糯米,紧筑的锥形,没有太多的讲究。有勤快人,顶多放一些生绿豆、大豆在糯米之上,有点类似以前绿豆冰棒的做法。食用时,解开粽叶,直接食用,也从未见过其他不同的吃法。



包粽子之前,将纯糯米用水泡几个时辰。包粽时,粽叶弯成斗,将泡水的糯米放入,同时用一支筷子将其筑紧,最后在开口处另覆一片粽叶,然后把棕树叶撕开成细条状,结实捆扎起来,一只粽子就完成了。一条棕叶丝扎粽子一个,一大片棕树叶上,足可扎数十上百之多。包扎完成,用手提棕叶柄,放入大铁锅内,煮熟即可。



现在粽子也不再仅仅是一种节日食品,已进入了普通家庭日常的餐桌。粽子的内容也更加多样化,肉粽,香菇粽,莲子棕、八宝粽等等,琳琅满目,口味多多,反倒是家乡那种最普通的白米粽子很少见到了。