投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

幸福靠奋斗,脱贫奔前途 就业脱贫政策全知道

时间:2018-06-06来源:县人社局  作者:汪炎胜  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 政策

导读:习近平总书记强调,“幸福是奋斗出来的”!我们想告诉贫困户王小五,等靠要甩不掉贫困户的帽子,我们可以帮助他找一份合适的工作,获得一份


习近平总书记强调,“幸福是奋斗出来的”!我们想告诉贫困户王小五,等靠要甩不掉贫困户的帽子,我们可以帮助他找一份合适的工作,获得一份持续稳定的收入,让他彻底告别贫困。


今天,潜山县贫困户王小五想在家门口找份工作,但是对相关政策不太了解。为此,他咨询了村里的扶贫队长......


王小五

我想在家门口找点事做,不知道有没有适合的岗位?


扶贫队长

有的。为了帮助贫困劳动者在家门口就业,我们已在20个村各建有1家就业扶贫驿站,另有15家驿站在建,每家驿站都有1-2个扶贫车间。同时,我们还认定了410家居家就业扶贫基地,这些基地大多是种植养殖类的农业合作社,或是加工类小微企业。驿站和基地提供了大量的就业岗位,您可以在这些地方找到合适的工作。


王小五

怎样获得扶贫驿站、居家就业扶贫基地的岗位信息呢?

扶贫队长

您可以随时到乡镇或村就业和社会保障服务机构获取这些信息。另外,每个乡镇都会定期举办招聘活动,届时,我们会通知您到招聘活动现场,与扶贫驿站、扶贫基

地面对面洽谈工资待遇、工作内容、上班时间等。



王小五

听说在扶贫驿站、居家就业扶贫基地就业有补助,是真的吗?

扶贫队长

是的,在扶贫驿站、扶贫基地实现家门口就业的贫困劳动者,按每人每月100元标准给予就业补贴,补贴期限最长为36个月。



王小五

我家邻居贫困户老李在县城一家物业公司当保安,享受的就业补助要高些,这是为什么?

扶贫队长

如果贫困劳动者到已认定为就业扶贫基地的企业工作,签订了1年以上劳动合同或劳务协议,可以享受每月200元的就业补贴,补贴期限也是36个月。



王小五

我原来只会干点农活,其他工作我怕干不了,怎么办?


扶贫队长

俗话说:活到老,学到老。工作本领可以边干边学,技能培训会帮您掌握一技之长。我们会根据您就业岗位的技能要求,有针对性地开展技能脱贫培训,让您一边上班,一边学习脱贫技能,帮您适应新的工作岗位。



王小五

贫困户参加技能培训,需要交培训费吗?

扶贫队长

现在党和政府的扶贫政策好,别说培训完全免费,还有培训补贴呢。如果您在本乡镇参加技能培训,每天可以享受30元的生活费和20元的交通费补助;如果组织您到所在乡镇以外的地区参加培训,培训期间食宿统一免费安排,并给予您往返交通补助。



王小五

如果我自己创业,搞规模化种植养殖或是开办加工作坊,政府可有扶持政策?

扶贫队长

有的。符合贷款条件的贫困劳动者自主创业,可以到县人社部门申请最高额度10万元、最长期限3年的创业担保贷款,财政给予全额贴息,并给予一次性800元创业补助。

王小五

原来是这样啊!我们贫困户竟然可以享受这么多好政策。我一定要好好干,争取早日脱贫!谢谢您了......

扶贫队长

您客气了,幸福都是靠奋斗来的,相信您可以实现目标,早日脱贫。有什么不懂的尽管再问。