投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

残疾人扶贫政策问答

时间:2018-06-05来源:县残联  作者:  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 残疾人

导读:残疾人是社会的弱势群众,因残是致贫的重要原因,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的目标,国家出台了一系列惠残、助残政策


残疾人是社会的弱势群众,因残是致贫的重要原因,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的目标,国家出台了一系列惠残、助残政策,助力脱贫攻坚。那么这些政策具体内容有哪些,哪些人能享受,申请程序有哪些,下面一一解答。

首先普及一下残疾人相关知识。

1、为什么残疾人必须持证?

根据《中华人民共和国残疾人保障法》及《中国残疾人联合会章程》规定,残疾人实行持证制度,残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。

2、哪些人可以申领残疾证呢?

残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可申请残疾证。

3、残疾等级有哪些?

根据中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》规定,每类残疾人均分为一、二、三、四四个级别,如听力二级、精神三级等。一、二级为重度残疾人。

4、如何办理残疾人证呢?

首先由个人提出申请,申请人持居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照到县残联(开发区梅河路与三合路交口西南角,消防队北面),如实填写申请表、评定表,县残联进行初审。申请人持

评定表到指定机构(智力、精神类到安庆六院,视力、听力、言语、肢体到潜山县县、中医院)由指定医生按照残疾标准做出残疾类别和等级评定,将结果填上评定表,反馈至县残联。评定结果符合残疾标准,在所在村(社区)公示五个工作日,县残联对评定结论和公示结果进行审核,十个工作日内审核发证。

为方便申请发证,每周二(节假日除外)为集中办证日。

5、持证残疾人能享受哪些政策呢?

一二级重度残疾人(不含五保户)享受生活补贴(每人每年800元)和护理补贴(每人每年720元);贫困户和低保户中三、四残疾人享受生活补贴(每人每年400元)。

贫困精神残疾人享受药费补助每人每年1000元。

未满10周岁的听障、脑瘫、智障、孤独症等四类残疾儿童提供抢救性康复训练费12000元每人每年,为未满10岁的肢体残疾儿童免费适配假肢矫形器或辅助器具。

贫困残疾人、残疾儿童、精神残疾、多重残疾、低保残疾人等享受免费的家庭医生签约服务。

6、怎么样才能享受这些政策呢?

残疾人取得残疾证后将残疾证原件、个人申请等资料提交所在村委会(社区),由村委会(社区)分别向乡镇民政或残联上报,待县民政局或残联审批后,由财政部门通过打卡形式发放。