投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山县出台建立法律顾问制度和公职律师公司律师制度

时间:2018-01-08来源:县司法局  作者:  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 公职

导读:近日,县委、县政府出台了《潜山县关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》,明确到2018年元月底前,全县各级党政机关、各

近日,县委、县政府出台了《潜山县关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》,明确到2018年元月底前,全县各级党政机关、各乡镇党委、政府全面建立法律顾问、公职律师制度;国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度;事业单位探索建立法律顾问制度;乡镇要积极推进一村(居)一法律顾问制度。到2020年全面形成与我县经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

《办法》规定,公职律师、公司律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

为保障推行进度和效果,《办法》要求,县司法行政机关每年12月份将本年度全县所有乡镇、县级党政机关及工作部门和县属国有企业建立法律顾问、公职律师、公司律师制度情况进行统计并向县委、县政府报告。

推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度是潜山县贯彻落实十九大全面推进依法治国的一项重要举措,旨在提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,形成更加崇法、善治、公正的社会环境,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快建设创新潜山、人文潜山、美丽潜山、幸福潜山,提供优质高效的法治保障。