投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

潜山五项措施加强流入人口计划生育管理和服务

时间:2009-11-23来源:本站  作者:  编辑:admin 

关键字:

 
  
 

为进一步规范流动人口计划生育管理,我县对外来育龄妇女进行全面排查摸底建档,将流入人口计划生育管理工作纳入正常化、规范化管理轨道。    

一是摸清底数。由县人口计生委牵头,城关镇、经济开发区以及县直各相关单位抽调精兵强将组成调查组,对城区范围内所有村(居)、街道、房屋出租户、宾馆酒店、文化娱乐场所、建筑工地、农贸市场等地的流入人口进行清理清查。通过村(居)不漏户、户不漏人、人不漏项,共清理流入人口4333人,其中已婚育龄妇女2170人,彻底摸清我县流入人口的底数。

二是强化宣传。在居委会干部配合下计生干部深入到城区各流动人口集中的地方,散发宣传资料,宣传法律法规、生育、节育、避孕等知识,把流动人口与常住人员同宣传、同教育,提高大家对流动人口管理重要性和必要性的认识。

 

三是优质服务。及时查验流入育龄妇女《婚育证明》,以便将其在现居住地的结婚、生育、避孕节育等情况及时准确地通报其户籍所在地;对未办理《婚育证明》的,限其在规定期限内补办。承诺免费提供生殖保健服务和优生优育知识咨询,实行与常住人口同宣传、同管理、同服务、同统计。同时在就业、就医、子女入学、法律援助、用工信息、生殖保健和计划生育等方面给予优质服务,确保其享受市民化服务。 潜山政府网

四是信息共享。将所有外来育龄人员信息输入流动人口计划生育信息平台,并对外省提交的本地流动人员信息进行核对与补充,加强合作与交流,实现信息共享,进一步提高信息化管理程度。并建立完善科学合理的信息交流反馈考核评估体系,提高对交换信息的综合分析和应用能力,真正实现以信息引导服务,满足流动育龄群众不同需求的目的。 潜山政府网

五是责任追究。按照“属地化管理、市民化服务”的原则,将流入人口计划生育管理和服务纳入属地的经常性工作范围,同部署、同落实、同考核。加大责任追究措施的落实,首先与流入人员签一份“责、权、利”相统一的计划生育合同,其次与各用工单位签订一份计生协议书,真正形成齐抓共管,分工协作的良好局面。