投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

县人大常委会检查组到住建局检查环保工作

时间:2012-11-05来源:住建局  作者:齐保国  编辑:王阵 

关键字: 检查组

 

111日下 午,县人大常委会党组副书记、副主任黄晟前率综合执法检查组到县住建局,对该局贯彻实施《环境保护法》情况进行综合执法检查。

近年来,县住建局紧紧围绕“生态立县”和城镇化战略,充分发挥部门职能作用,住建行业环境保护取得了良好成效。一是加快生态环保基础设施建设。完成了县城污水处理厂和5万吨水厂一期建设,推进县城生活垃圾处理场建设及环卫配套设施完善,启动了城区河道综合治理工程和老城区雨污分流管网改造工程,重点实施了城区6条主干道的绿化改造和东关河景观整治工程,建成20所便民公厕;建成潜河景观带、东门入口综合改造工程、12个绿色环保节能示范小区、5个广场等一批生态休闲项目。二是强化环保设施运行监管。建立巡查制度,确保污水处理厂正常有效运行;对水源保护区进行分级保护,加大硬件设施投入,确保了县城供水安全优质,106项指标均符合生活饮用水标准。三是严格执行建设项目环评制度,高标准修编完成了县城总体规划和总规环评报告,并坚持规规划项目审批前环评把关,对环评文件未获批准的建设项目,不予办理规划许可证和施工许可证。四是狠抓建设行业节能减排,积极推广节能新技术、新产品在建筑行业的示范应用。五是大力推进农村清洁工程。投入7000万元,在全县16个乡镇、185个村(居)全面展开农村清洁工程,在全县初步建立起“户保洁、村收集、乡镇转运、县处理”的垃圾处理模式。六是扎实推进美好乡村建设。以农村危房改造与村庄整治为突破口,大力实施“一改、二保、三清、四拆、五化”工程,累计投入美好乡村建设资金4.26亿元,完成农村危房改造13031户、建成村庄整治点99个,“美好乡村”品牌走向全国。

检查组听完汇报后,认真调阅了规划建设项目环评报告,并先后到污水处理厂、自来水水源保护区、县自来水厂进行了实地察看。检查组认为,在贯彻实施《环境保护法》过程中,县住建局发挥了重要的职能作用,较好地完成了环保工作的具体实施。检查组指出,住建和环保工作紧密相联,息息相关,在今后的工作中,责任重大,任务艰巨,一定要科学谋划,当好参谋;要严把规划和验收关口,加大环保配套基础设施建设;要加强对饮用水源污染的调查摸底,定期进行检测,确保供水优质安全;要加强污水排放监督管理,发挥污水处理最大效益;要克服各种困难,认真落实生态环保要求,把每一项工程建设成为样板工程、精品工程。(齐保国)