投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 部门 >

我县创建地质灾害群测群防“十有县”通过验收

时间:2012-11-01来源:  作者:  编辑:王阵 

关键字: 地质灾害

 

 

    1030日,国土资源部地质灾害防治应急专家、省国土资源厅地质环境处副处长程霞率验收专家组一行,莅临我县检查验收地质灾害群测群防“十有县” 创建工作。

  验收组一行深入梅城镇模范村马口滑坡地质灾害点进行了实地抽查,检查了滑坡预警伸缩仪的安装使用情况,走访了地质灾害点受威胁住户,了解了地质灾害“两卡”发放和群众防灾避险知识掌握等情况。验收组听取了潜山县“十有县”创建工作工作汇报,观看了我县创建工作专题影像片并查阅了相关台帐和资料。验收组专家对照验收评分标准逐项打分,最后以96分的高分,一致同意通过验收。

验收组专家高度肯定了我县“十有县”创建工作取得的成效,一致认为,潜山县创建工作县委、县政府及主管部门重视,组织领导到位,预防责任落实;“一划两案”规范有效,措施明确具体,经费纳入财政专项资金预算,做到专款专用;监测机构健全、体系完善;汛期值班、险情巡查、灾情速报专项制度落实,巡查排查有序,应急调查及时,防灾减灾能力提高;工作扎实,方法对路,文字影像资料全面的概括了全县地质灾害群测群防工作的全貌,达到国土资源部“十有” 标准(即:组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示)。

验收组也对我县地灾防治工作提出了更高的要求,要求我县在现有基础上要进一步明确群防群测员的职责,加强地质灾害防治经费财政预算,落实好群防群测员补助经费;完善应急程序,加强巡查,落实“五到位”,提高防治能力与水平,全力保障人民群众生命和财产安全。(郑支亮)