投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 观点 >

乡村旅游 紧抓“乡愁”

——发展乡村旅游的文化省思

时间:2017-11-27来源:  作者:岸 边  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 乡村

导读:乡愁实际上就是一种文化情结,留住乡愁在一定意义上就是守住文化,守住我们灵魂的寄托,守住精神家园。

“乡愁”一词,多出现在离乡游子的思绪里,出现在文人墨客的诗句中。“千里作远客,五更思故乡”、“举头望明月,低头思故乡”都是“乡愁”的代表诗句,台湾诗人余光中的诗《乡愁》,更激起无数海外游子的思乡爱国之情。“乡愁”是一种复杂的感情,有忧伤、有苦涩、有甜蜜、有温馨。“乡愁”既抽象,又具体;既朦胧,又真实。说到底,乡愁实际上就是一种文化情结,留住乡愁在一定意义上就是守住文化,守住我们灵魂的寄托,守住精神家园。

记住“乡愁”----乡村旅游的“根需”

人的“乡愁”,有各种各样的精神动因和物质动因。有的思念亲人,有的牵挂家乡的祖屋,有的怀念那熟悉的环境,有的难忘家乡的口味,有的虽然去的不是自己的家乡,但他要找的就是那种感觉。因此,“乡愁”是地脉孕育的乡情,是血脉维系的亲情,是文脉延续的精神。

五千年的历史变迁,从乡土走来,远古洪荒聚落,逐步演变为乡镇和城市。“城市化”发展使不少人离开土地,而一些“城市病”的困境又使人们怀念乡情的可贵。乡村旅游的兴盛,正是“追寻乡愁”的最好回归。

这几年,乡村旅游热,古村古镇热,就是人们追逐“乡愁”的“根”性需求的集中表现,因为这几种类型的旅游,都较多地体现了“乡愁”的元素。这一现象进一步说明,旅游能够留住“乡愁”,反过来也说明,只有做出“乡愁”,留住“乡愁”,旅游才有更大的吸引力。因为,留住了“乡愁”就留住了记忆,留住了情感,留住了文化,留住了个性。

找回“乡愁”----乡村旅游的“灵魂”

找回乡愁,不仅需要那些一草一木一砖一瓦的存在,更在于依存在一草一木一砖一瓦上的文化因素,那些才是我们的记忆,无论历史如何变迁,都深深浸透在我们的骨髓中。由于城镇化率的逐步提升,不少农民进了城、上了楼,但祖祖辈辈生活的地方,仍是许多人魂牵梦绕的地方。因此,发展乡村旅游,就是要找回“乡愁”,给人以心灵归宿。

首先,要以文化为灵魂,突出产品的唯一性和核心竞争力。所有的产品都是可以模仿的,唯有文化是独特的。经过这几年的整理挖掘打造,潜山官庄的孝义文化已经成为一种独特的符号,是潜山乡村旅游中的一个给力板块。其次,要打造产品体系,形成空间格局。“乡愁”不是“一亩三分地”的自给自足空间,游客不会为了一户农家乐或者一个农庄而流连于此。小型化分散化的封闭意识是乡村旅游的思维短板。从产品看,农户、作坊、农庄、产业园、大地景观联动成序,空间上的山乡文化、民俗文化、聚落文化、宗教文化等叠加成域,才能增加游客的旅游时间,形成过夜游甚至度假游,把游客变成常客,把游人变成主人。第三,要以中国意义提升为导向,突出文化高度和产品特色。乡村旅游淡旺季明显的问题,实质是游客的吸引半径问题,本地游客自然是周末经济和假日经济,如果能吸引全国游客,把“城郊游憩”变成“目的地旅游”,问题就迎刃而解。关键在于让本地文化引起外地游客的心灵共鸣,文化的高度和产品的特色,缺一不可。第四,要以创意为创新动力,引领乡村旅游发展。潜山乡村旅游仍需有创意、有吸引力的项目引领发展。英国伊甸园项目,把废弃的矿坑通过创意打造成为全球生态典范,并成为创意品牌向世界输出,堪称经典。潜山砂石开采留下的荒废沙滩、河湾、矿场就可以借鉴这样的创意,治理打造成乡村旅游项目。

留住“乡愁”----乡村旅游的责任

一要把“乡愁”留在规划设计的理念里。在选择合适资源的基础上,把好规划设计这个总开关。规划设计者要有强烈的尊重自然、尊重生态、尊重原貌、尊重本土文化的意识,把记得住“乡愁”、留得住“乡愁”作为规划设计的重要指导思想,并贯穿在旅游规划理念、旅游发展思路、旅游产品建设及旅游营销等各个环节中。二要把“乡愁”留在景区建设的细节里。景区建设的每一个环节、每一个细节都非常重要。如一个以古村落为基础建设的景区,首先要做出它原貌的外形和体量,其次要遵循它原来的建筑风格,再次要在用材上尽量使用与原建筑相同或相近的材料,特别是要保留并彰显本土文化。三要把“乡愁”留在景区周边的环境里。景区建设固然重要,景区周边环境也不容忽视。人们记起的“乡愁”,往往都是很久远的一些记忆,而倒回几十年,其生态环境和现在是不一样的。因此,做旅游项目,千万不能忽视做周边环境。四要把“乡愁”留在标志性的物体里。人们的“乡愁”,往往跟标志性的物态有关系。就像电影《风雪大别山》里龙井关那一帘壮观的瀑布。这种标志性物态是最能让人记住“乡愁”的。因此,在建设旅游景区过程中,要特别注意保留或恢复这种标志性的建筑、物态。五要把“乡愁”留在旅游活动项目里。很多“乡愁”是靠活动引发出来的,因此,旅游景区要设计编排一些反映当地文化、风俗的表演项目。尤其要多设计一些游客参与性、互动性、体验性强的项目,如简单的歌舞活动、农事活动、家务劳动等。六要把“乡愁”留在导游的讲解里。“乡愁”,除了让游客能看到外,也要能够听到。因此要精编导游词,把那些最能打动人、最能反映当地特色的人、事、物编进去,把当地最引以为傲、脍炙人口、代代流传的故事编进去。

做足“乡愁”----乡村旅游的使命

做足“乡愁”是乡村旅游的使命所在,要在“四个尊重”上下功夫:尊重自然少破坏。要始终对自然怀有深深的敬意,尽量保持其原有的生态面貌,少搞开山填土,更不能破坏山形走势、天际轮廓。尊重原貌少拆旧。在开发古村古镇、古街古巷类旅游资源时,要尽量尊重原貌,充分体现“原乡”原真性。尊重历史少发挥。开发建设有历史积淀、文化底蕴、史实依据的旅游资源时,要把充分尊重历史作为基本原则,要科学严谨、一丝不苟,不能随意更改,无原则地“戏说”。尊重个性少共性。一个城市、一个村庄、一个景点,之所以能分出你我他,是由个性决定的。这种个性,有的表现在文化上,有的表现在风格上,有的表现在建筑形态上,有的表现在地理位置上,有的表现在特定的标志物上。搞旅游开发,建景区景点,就要抓住这些能够引发人们“乡愁”,引起游客共鸣,拨动人们心弦的个性化的东西,少搞不搞千篇一律、“大家都有”的东西。