投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 观点 >

抓主抓重 构建大安全格局

时间:2017-08-29来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 安全

导读:全面贯彻落实习总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示指示精神,以安全稳定的社会环境迎接十九大,要进一步加强领导,推动安全稳定各项任务落到实处。

全面贯彻落实习总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示指示精神,以安全稳定的社会环境迎接十九大,要进一步加强领导,推动安全稳定各项任务落到实处。作为安全生产综合监管部门,要抓主抓重,构建党政同责、部门履责、属地尽责、群众参与的大安全格局。要全面落实领导责任,做到党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责。要注重体制机制创新,着力打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的安监队伍,要强化基层力量,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,使安全稳定工作基础更加扎实、运转更加顺畅。要通过扎扎实实的工作,把安全稳定各项任务落到实处,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

一要狠抓责任落实。构建大安全格局贵在抓落实,要严格按照“谁主管谁负责,谁发证谁负责,谁验收谁负责,谁从业谁负责,谁受益谁负责,谁承担谁负责、”和“属地管理、分级负责”的原则,强化安全生产责任的落实。一是落实领导责任。坚持属地管理负责制、行政首长负责制,落实各级单位行政“一把手”和主要负责人的安全生产第一责任;严格执行“一岗双责制”,落实分管副职直接领导责任。二是落实安全监管责任。坚持“谁主管、谁验收、谁审批、谁签字、谁负责”,严格责任追究制度和日常安全监管责任制度,督促安全监管职能部门加强监管督查和执纪执法。三是落实企业主体责任。全面落实企业主体责任,督促企业加大安全设施的投入,加强安全监管措施的落实。通过把安全责任落实到生产过程的每一个岗位,建立一条自上而下、环环紧扣的“责任链”,形成纵向到底、横向到边,全员、全面、全程的安全生产责任网络。全体安监战线工作人员要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从为党的十九大召开创造良好环境的政治高度,充分认识当前安全生产的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,牢固树立红线意识,强化底线思维,全面推进安全生产领域改革发展,不断提高安全监管能力和水平,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故。

二是强化源头管理。认真贯彻党中央、国务院决策部署,依法履职尽责、坚守红线意识、把握底线思维,坚持关口前移、重心下移、网格化管理,将安全生产同经济工作同安排、同部署、同落实,自主创新、扎实推进,强化源头治理,创新安全监管,全面遏制安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定。一是加强监管体系建设,强化安全生产责任意识。按照《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见》要求,建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风硬的安全生产监管队伍,是做好安全生产工作的重要保证。要不断优化基层安监干部成长环境,健全干部考核评议机制,启动“尽职免责”机制。教育引导安监干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观,增强责任意识、服务意识和大局意识,发扬求真务实的工作作风,重实际、办实事、求实效,深入基层、深入实际,加强调查研究,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题。二是组织开展经常性的安全生产检查和专项执法治理,及时消除各类安全隐患。指导和督促各单位、各企业进一步完善安全生产责任制,切实做到“五落实五到位”,按照条块结合、属地为主的原则,针对区域实际,针对关键问题和薄弱环节,采取有效措施,深化非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、公众密集场所、消防、烟花爆竹、旅游、特种设备、建筑施工等安全专项整治,切实消除各类安全生产隐患,防范各类事故发生。三是运用各种手段倒逼责任落实。要更加注重防患未然、更加注重强化监管、更加注重责任落实、更加注重本质安全,对工作开展不利、安全生产责任不落实、发生安全事故的单位给予警示,严格实行安全生产“黄牌警告”、“诚信经营黑名单”、“一票否决”等制度,对存在隐患和非法违法生产的单位予以通报,并责令相关单位限期整改和取缔,通过“四个一律”、“五个一批”等手段在项目上报、用地用电、贷款上市等方面进行限制,倒逼责任落实。促进企业诚信经营、守法经营。

三是突出安全隐患排查治理。动员各方力量,按照责任分工,开展全行业全领域安全隐患排查治理工作。一是对证照齐全的合法企业,严格按照“专家查隐患,部门督整改,企业抓落实”的要求,完善企业的隐患排查治理机制,明确专家、部门、企业的责任,明确隐患整改责任人、时限、资金等落实,促使企业隐患排查治理的常态化、制度化、规范化。二是对非法生产经营单位,严格落实“属地管理”责任,实行网格化管理,加大排查整治力度,及时消除隐患,对难以取缔的,及时上报,采取部门联动,联合执法,实现有患必查,非法必打,对非法违法生产经营行为持续保持高压态势。三是铁腕执法,加大安全生产执法力度。要坚持关口前移、重心下沉。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,做到排查不留死角,做到整改不遗余力,做到验收不打折扣。以零容忍的决心、零懈怠的态度、零距离的监管重点抓好全行业全领域非法违法生产经营行为。开通打非治违举报热线,鼓励群众提供线索;发挥新闻媒体影响力,鼓励媒体及时曝光非法违法行为。要根据法律法规规定,厘清各自职责权限,建立安全生产部门联席会议制度和联合执法机制,形成监管合力,提高监管效率。

四是提高全民安全生产意识。提高全民安全意识,创新方式方法,抓好各类宣传和培训工作,让安全行为成为人们的自觉行动。一是创新宣传形式,重视媒体宣传,在电视台开设安全专栏、播放安全生产公益广告,宣传介绍安全生产典型做法、工作亮点,曝光各类非法、违法行为,激励先进,鞭策后进,增强安全宣传的针对性。二是强化教育培训,进一步提高全民安全意识。强化安全宣传教育培训,增强职工的安全意识、安全知识和安全技能,推进企业安全生产工作规范化、科学化、系统化、法制化,促进安全生产状况根本好转,加强对基层安全监管人员,企业厂长(经理)及安全管理人员,特种行业持证人员等各类人员培训,认真开展好警示教育进机关、进社区、进村寨、进学校、进工地、进企业活动,用活生生的事实、血淋淋的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警。通过分对象、分类型、大规模、多层次的安全教育培训,实现“三个提高”,即:提高全民安全素质、提高从业人员安全技能、提高安全生产监管监察人员执法水平。从安全目标、责任体系、管理制度、经费投入、应急救援、安全文化等多个方面入手,全力提升企业安全生产水平。三是利用手机短信、QQ群、微信群、手机客户端等平台,定期发放安全短信,广泛宣传党和国家的安全生产政策、安全知识,进一步提升全民安全意识。徐传中)