投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 观点 >

绷紧“安全之弦” 筑牢安全屏障

时间:2017-08-29来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 安全之弦

导读:7月20日,全国安全生产电视电话会议召开,会议要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

7月20日,全国安全生产电视电话会议召开,会议要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。但从8月7日至18日,国务院安委办督导组开展安全生产大检查情况看,各地安全生产大检查不同程度存在发动不充分、进度不一致、排查治理不到位等问题。这些问题反映与安全生产工作期望值还有很大差距。

当前,正值学生开学、各工地工程施工黄金期,高温及台风等恶劣天气影响,安全生产形势不容乐观,我们要绷紧“安全之弦”,筑牢安全屏障,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,开展全面彻底的安全生产大检查大整治,深入推进安全生产领域改革发展,从严从实从细抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故,全力保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

一要坚守安全生产红线。要牢固抓安全生产的政绩观,要有视人们生命财产高于一切责任意识、担当意识,始终绷紧安全生产这根弦,正确处理经济发展与安全生产的关系,把安全生产作为经济社会发展的前提和基础,与经济发展的各项工作同步规划、同步部署、同步推进,全方位地筑牢经济社会发展的安全堤坝,使经济社会发展建立在安全保障能力不断增强的基础上,将“坚决防止发生暴力恐怖事件;坚决防止发生严重影响政治稳定的重大事件;坚决防止发生重大人员伤亡的恶性事件和重大事故;坚决防止发生规模性、群体性的社会安全事件”落到实处,使经济社会发展建立在安全保障能力不断增强的基础上。要深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,抓紧理顺各行业主管部门安全生产工作职责,建立健全“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的监管责任体系,形成地方政府统一领导、安全监管部门与相关部门合力推动的工作机制。 

二要构建隐患排查治理长效机制。把隐患当事故处理,要全面开展安全生产大检查,引进第三方参与企业事业单位安全生产大检查,彻底开展安全隐患排查治理,切实将大检查转变为大执法大整改、提升安全生产水平、有效防范遏制重特大事故的过程;着力强化重点行业领域专项治理,要加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹经营场所、人员密集场所、特种设备、等重点行业领域隐患排查治理力度,严格落实各项安全防范措施;在“打非治违”上出重拳,坚决纠正各类非法经营和违法违章行为。要深入推进安全生产领域改革,从严抓好安全生产执法监管,加强安全监管队伍建设,加大执法力度,强化保障措施,加快制定有关实施意见并抓紧组织实施,确保各项重点任务落地见效,严格执行重大事故隐患逐级挂牌督办和公告制度,严格实施事故隐患风险分析、整改治理和效果评价,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

三是夯实安全基层基础。强化信息化预警监测和应急处置,建设一支具有快速响应、妥善及时应对、高效处置的应急救援队伍;大力抓好安全生产宣传教育,形成政府、企业、社会齐心协力保安全的强大合力。要强化安全宣传教育培训,认真开展好安全生产知识教育培训进机关、进社区、进村寨、进学校、进工地、进企业活动,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施,要广泛宣传党和国家的安全生产政策、安全知识,重点宣传与人们生活密切相关的供水供电供气、自建房、学生安全及防溺水常识、农村道路交通安全等知识,提升全民安全防范意识。实现“人人都是安全员、时时处处维护安全、事事遵守安全”的良好氛围。

当前,基层安监人要高境界担当职责、高标准扎实整改、高要求抓好落实,按照“三个必须”要求落实安全生产责任,确保堵住每一个漏洞、消除每一个隐患、把好每一道关卡,坚决打好安全生产攻坚战和持久战,持续为十九大胜利召开营造安全稳定的环境。(徐传中)