投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 观点 >

推进皖文化研究“十个一”建议

时间:2017-04-27来源:  作者:李全胜  编辑:程斌  热度:   

关键字: 建议

导读:推进皖文化研究“十个一”建议李全胜文化是历史的“积淀”、文化是发展的“根基”、文化是旅游的“灵魂”,文化传承着历史,文化牵系着未来


文化是历史的“积淀”、文化是发展的“根基”、文化是旅游的“灵魂”,文化传承着历史,文化牵系着未来。文化的力量是巨大的,能融入发展、助推发展、加快发展,能改造人、凝聚人、提升人。作为“皖源”的文化旅游大县,皖文化及其派生文化元素底蕴丰厚、内容丰富,亟待深入挖掘、为我所用。作为“皖人”的潜山人,更应坚定文化自信,知皖文化、懂皖文化、用皖文化,为推进全县经济社会发展和全域旅游尽己所能、贡献智慧。

发掘皖文化,重点是四个层面:一是皖文化研究层面,找历史;二是皖文化创作层面,讲故事;三是皖文化开发层面,出产品;四是皖文化推广层面,树品牌。其中研究层面是基础和前提,从当前情况看,整体上是“三化三缺”:一是碎片化、缺系统。许多专家学者从事皖文化及其派生文化研究,但大部分属个人范畴,少有开展系统研究。二是故事化、缺考证。关于皖文化研究类文章,大多以故事叙述性为主,缺少有效论证。三是理论化、缺应用。已有研究成果,大部分停留在理论文章层面,人文资源物化和有效开发不够。为此,就皖文化研究提出“十个一”建议。

一是成立一个组织统筹协调。在县级层面,成立皖文化研究会,作为全县皖文化研究的统筹协调机构,明确一名县委县政府分管领导牵头负责、落实一个部门牵头主抓、引导一班人员专题研究、划出一块经费保障推进。从目前县内实际情况看,建议县文联作为牵头部门,发挥文学人士联系广泛、动员力强的优势,成立研究专班、选定相关课题,全面深入开展研究。

二是围绕一个主题细化分类。皖文化是系统概念,在皖文化基础上派生出的文化元素较多。在推进皖文化研究中,要围绕皖文化这一主题,细分梳理出名士文化、禅宗文化、爱情文化、遗址文化、戏剧文化、山水文化、建筑文化等多个分类,形成“一个主题、系列篇章”的皖文化研究体系。

三是确定一个方面率先突破。在皖文化研究初期,围绕众多的文化元素,要突出重点开展研究,试点探索、形成经验。建议选择一类有文化底蕴基础、有现实研究意义、有促进发展作用、有各级领导关注的某一个重点,集中研究、率先突破。

四是形成一套资料借鉴参考。文化研究的基础是搜集各类资料,具体包括涉及皖文化的古书古籍、现代研究论文和其他相关研究成果,收集整理文档资料,为专业研究提供参考。

五是坚持一个导向理清思路。坚持问题导向,梳理出目前皖文化研究中困惑或不解的问题,对已知文化元素深究、未知文化元素探究,将一个个问题作为课题攻关,形成研究成果。

六是明确一个原则提升质量。开展文化研究,重要的原则就是真实性原则。皖文化是历史传承的文化,有历史的支撑基础,要围绕相关史料进行总结、归纳和提炼。同时,在实施文化旅游项目过程中,我们需要故事,但也要有基础支撑,不能将“故事”变成“事故”。

七是借助一群外脑集思广益。当前,有关高校、科研院所专业研究人员对皖江文化特别是潜山走出去的历史名人研究较多,发表成果不仅丰富,而且有可信度和说服力。我们要聘请专业研究人员作为皖文化研究顾问,开展皖文化系列研究。

八是办好一个平台展示成效。阶段性研究成果需要一个平台进行发布,以便充分探讨。建议开办一个皖文化研究刊物或依托县内已有刊物开辟研究专栏,对研究成果进行发表,并将优秀成果推荐到更高级别刊物,系列研究成果出版成果集。

九是选定一个主题宣传打造。对“皖文化”研究,我们还没有从整个皖文化中找到一个可以串结的点。一方面,皖文化属地域文化,局限于安徽;另一方面,皖文化历史久远,缺乏佐证资料,在人们心目中印记不深。扩大天柱山及潜山全域旅游影响力,关键在于提炼出有特色、有个性的文化元素,找到宣传推广的点,形成有代表性的主题宣传口号,集中打造,提升文化旅游影响力。

十是落实一个班子参与转化。文化旅游是潜山的首位产业,皖文化研究要为经济社会发展和全域旅游服务,要落实一班人参与全县文化旅游景区景点的策划、设计和物化,打好“皖”字牌,将研究成果由“可说的”变为“可看的”。