投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 爱心援助 >

花甲母亲捐肾救女

时间:2017-10-12来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 母亲

导读:2015年底,突发心脏病的丈夫永远离开了她,还没等走出悲伤,36岁的女儿又不幸患上了尿毒症,生命之光日渐微弱,朴实农妇王腊梅用实际行动诠

2015年底,突发心脏病的丈夫永远离开了她,还没等走出悲伤,36岁的女儿又不幸患上了尿毒症,生命之光日渐微弱,朴实农妇王腊梅用实际行动诠释了母爱的无私伟大———决定将自己的肾捐出来挽救女儿的生命。这个感人的故事就发生在潜山县五庙乡程冲村。921日,记者走进山村,走进了这个渴盼社会伸出援手的特困家庭。

家庭贫困早早辍学打工懂事女儿不幸患上尿毒症患病的女儿名叫程晶霞,1980年出生。家里属于缺乏劳动力的“二女户”,为了早日减轻父母的负担,懂事的晶霞初中没毕业就出外打工,在江苏私人服装厂当一名裁缝,2014年,常年在异乡的她因过于担心日渐老迈的父母,患上了抑郁症。在安庆六:住:治疗,服用了不少抗抑郁的药,使肾脏受损。15年底父亲突然离世更让她倍受打击。16年春天,原本准备再次离家打工的她突然感觉不舒服,血压增高,视线模糊,几天持续发烧,手脚疲软,走路无力。“当时就以为是感冒,吃了很多药,在县医:打了很多吊水也不见好,无奈之际,只好去了安医附:。”安医的专家经过认真会诊,认定为尿毒症。“一家人当时感觉天都塌了,孩子还这么年轻,怎么就得了这种病?”说到这里,王腊梅忍不住掉下了眼泪。自从患上尿毒症后,原本就消瘦的晶霞的体重只剩了70多斤,坐在记者面前的她精神萎靡,目光黯淡,满脸悲苦,看起来比同龄人苍老许多。

家里再难也要救孩子母亲决定捐肾救女儿女儿被查出患有尿毒症一年多来,王腊梅背地里不知抹过多少眼泪。如今女儿正命悬一线,自己和入赘的女婿几乎只能整日围着她转,孙子还在初中读书,也需要家人监护,一家四口的日子仅靠低保艰难维持,根本就没有积蓄治疗。“每周两次的透析费用,大多是从亲戚朋友那里借的,听说换一个肾,至少要花几十万元,这让我们想都不敢想。”

王腊梅向医生打听到,适合做移植手术的肾源不好找,需要漫长的等待并且花费巨大。在听说有血缘关系的配型成功几率大时,王腊梅决定用自己的肾挽救女儿的命,省下昂贵的肾源费用。经过检查,她符合捐肾的条件。丝毫没有迟疑犹豫,王腊梅就决定捐肾救女儿。

“人家都问我怕不怕,说不害怕那是假话,但我想到我的肾给了孩子,救了孩子,比啥都高兴。女儿从小就乖巧懂事,不管家里再困难,不管我再受多大苦,也要救女儿的命!”女儿是孝顺的,听说妈妈要捐肾,一开始怎么也不同意,宁愿自己放弃治疗。“她怕我年龄大了承受不了。我跟她说,如果她好不起来,我心里会更加难受。最后经过多次劝说,她才同意。” 配型成功了,母亲用自己早已不再强壮的身体,为女儿的生命押上了全部的赌注。村两委已为她家申请了低保,并在得知晶霞病情后,迅速认定她家为建档立卡贫困户,享受了相关的扶贫政策。目前,去安医附:手术需先交押金10万元,她们找亲戚朋友筹借了4万,微信里好心人众筹了3万,余下的费用也正在筹集中。(黄显浩)