投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 美人美景 >

余井黄土岭——​张恨水故居

时间:2017-07-06来源:  作者:  编辑:陶树明  热度:   

关键字: 余井

导读:张恨水原名张心远,恨水是笔名,取南唐李煜词 “自是人生长恨水长东”之意,创作了120余部长篇小说,其中《春明外史》、《金粉世家》、《

张恨水原名张心远,恨水是笔名,取南唐李煜 “自是人生长恨水长东”之意,创作了120余部长篇小说,其中《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》、《巴山夜雨》为代表作。文学成就与鲁迅齐名,堪称“双峰并秀”。

张恨水故居,坐落于潜山县余井镇黄岭村,距离县城15公里,周围环境幽美秀丽,山水交融,田园阡陌,纵横交错。故居门前一口两亩池塘,岸柳碧绿、池水清幽,张恨水幼时在此生活,读书,写作,他牢记父辈“穷莫丢书”的古训,刻苦攻读,他在这座老书房里阅读了大量的书籍,为今后的创作生涯奠定了基础。一九一九年二月,二十四岁的张恨水就是从黄土岭走出,从黄土书屋走出,走向芜湖、南京、重庆、上海、北京,走向报界,走向文坛,成为一代报坛巨匠、小说大师的。