投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 乡镇景点 >

万亩竹海—龙潭

时间:2017-04-24来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读:龙潭乡位于潜山县中部,全国4A级风景名胜区天柱山后山,皖水的上游。面积93平方公里,山场68平方公里,耕地6180亩。辖9个行政村,228个村民

龙潭乡位于潜山县中部,全国4A级风景名胜区天柱山后山,皖水的上游。面积93平方公里,山场68平方公里,耕地6180亩。辖9个行政村,228个村民组,5292户,20610人。该乡森林履盖率71%,居全县第一。境内有天柱山后山的自然风光。万亩竹海,千年古树,龙潭飞瀑,奇松异石,风景秀丽。尤其是修复后的省级文物保护单位—汤家祠堂,及寺、庙、庵、亭、寨等人文景观,使自然景观与人文景观交汇一起,相得益彰。


QQ图片20170423092539.png

龙潭河


龙潭河是皖水在龙潭乡境内的通俗称呼。皖水贯穿天柱山后山,绵延三十余里,九曲十八弯,湾湾有险滩,滩滩有美景,景景都迷人。两岸奇峰夹峙,翠竹掩映,分外灵奇险秀。河水清澈见底,或湍急奔流,或涓涓细流,终年不涸。


QQ图片20170423092340.png

 杨家老屋


杨家老屋,始建于明代嘉靖十年,也就是1532年,清代乾隆年间在旧址上进行了扩建,已有四百八十五年的历史了,整个建筑物坐北朝南,占地面积超过两千六百平方米。主体建筑呈对称布局,进门依次为木隔墙、大门、前厅、天井、正堂、后厅,这是古建筑中较为常见的明三暗五式,有较高的古民居研究价值。


QQ图片20170423092422.png

万涧古戏楼


万涧杨氏宗祠始建于乾隆初年,距今有280多年的历史了。1998年杨家祠堂被安徽省政府公布为第四批省级重点文化保护单位。而古戏楼是杨氏宗祠古建筑群里最大的亮点。古戏楼于道光十九年(公元1839年)、民国三年(公元1914年)两次重修。是潜山县唯一保存完好的古戏楼,1998年作为民间艺术的博物馆而被列为省级重点文物保护单位。


QQ图片20170423092457.png

万亩竹海


龙潭乡竹类资源十分丰富,毛竹面积6万余亩,连片面积约4万亩,毛竹达600万根,1998年龙潭乡被省林业厅评为“安徽竹乡”。登山眺望,浩翰竹海随风而动,波涛起伏,蔚为壮观。