投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

遥望故乡的中秋月

时间:2018-10-12来源:  作者:何存胜  编辑:县文联  热度:   

关键字: 故乡

导读: 遥望故乡的中秋月 时光如水,总是在不经意间匆匆流过,又是一年中秋夜,转眼间,父亲离开我们已有五个年头了,每逢佳节倍思亲,陪母亲

     遥望故乡的中秋月 时光如水,总是在不经意间匆匆流过,又是一年中秋夜,转眼间,父亲离开我们已有五个年头了,每逢佳节倍思亲,陪母亲吃过晚饭后,我便独自一人来到每日走过的清溪河边漫步。节日里的池城,到处充满着欢乐祥和的气氛,沿着清溪河两岸的灯光此时也显得格外耀眼夺目;一阵秋风吹来,空气中弥漫着淡淡的桂花香,沁人心脾;放眼望去,一轮初升的圆月伴着高楼的影子一起倒映在清溪河中,相映成趣。站在河面的吊桥上,远方的洞箫声让我的思绪仿佛和着微波荡漾的河水,一起飘向了远方的故乡。

         明月千里寄相思,此时的故乡,应该也是月圆朗照,曾几何时,故乡的中秋月总是在我的记忆深处洒满银光。童年的中秋夜总是充满着快乐与美好,那时对中秋的盼望就是在月光下能品尝到难得一见的月饼,那时农村流行半斤一块的五仁月饼,每当中秋夜来临之时,我和妹妹就在热切地等着父亲给我们分月饼,等到分完月饼之后,一时还舍不得吃,总要等到在小伙伴们面前炫耀一番之后才慢慢品尝,吃完月饼,月光下的小伙伴们时而聚在一起听老人们讲那嫦娥奔月的故事,时而畅快地在故乡的清水塘边追逐嬉戏,那笑声伴着月饼的香甜经久了岁月的年轮,至今仍不时荡漾在我的梦里面。后来上了高中以后,就很少有机会在家过中秋节了,每当中秋来临之际,父亲总是搭乘中巴车来到离家百里之外的学校,让我吃到中秋的月饼,可惜那时年少,没能真正读懂父亲,中秋的月光下更多了一份少年的情思与梦想。

       工作后及至成家,由于工作的关系,仍然很少有机会看到故乡的中秋月,记得最后一次在故乡陪父亲过中秋是在父亲患了重病后的2012年,那个月朗星稀的中秋夜,一轮皓月当空,我和妹妹两个小家庭一起陪父亲过了一个团圆的中秋节,记得那晚邻居们也来陪父亲在月下聊天,病中的父亲很高兴,因为对父亲的担忧,我的心里不免忧伤,那晚我真的希望时间能够停止,我偷偷的拍下了那轮中秋的圆月,至今珍藏在我的心里面。

        人生如梦,不知不觉我已步入中年时光,随着党的富民政策的实施,故乡正在发生着日新月异的变化,儿时的伙伴再相见时多了一份岁月的淡定与从容,可那份真挚的友情还在。岁月静好,归途如虹,清溪河畔,秋风习习,遥望故乡的中秋月,永远不变的是我对父亲的思念和对故乡中秋月的那份眷念。