投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

踏春归乡

时间:2018-04-02来源:  作者:何存胜  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 踏春归乡

导读:清明前夕,我回到了阔别已久的故乡。走近故乡,一股浓浓的春意扑面而来,村头的清水塘,鱼儿跳跃,柳影婆娑,池塘边一条新修的水泥马路从村

清明前夕,我回到了阔别已久的故乡。走近故乡,一股浓浓的春意扑面而来,村头的清水塘,鱼儿跳跃,柳影婆娑,池塘边一条新修的水泥马路从村中穿过,马路两边的桃花早已盛开,南飞的燕子也已归来。远处,一轮春日高高地悬挂在故乡的山峦,和煦的阳光下,一阵温暖的春风吹来沁人心脾的芳香,漫山遍野的油菜花海,勾勒出一片片满眼欲滴的鹅黄,置身其中,我仿佛儿时依偎在母亲的怀抱,沉醉在故乡如画如梦的春天里。

阳春三月,春意盎然,此行,我主要是和同样在外工作生活的亲人们一起回乡祭祖。踏上故土,心情豁然开朗,故乡的春天是美丽的,故乡的春天更是多情的,故乡的春天令人眷恋,这里有永远也讲不完的春天的故事。然而,春天里最能勾起我对往事回忆的还是那一抹金黄的油菜花,我对油菜花的感情自然也是十分的真切。童年的幸福时光里总也少不了油菜花的芬芳,在那个靠土地过活的年代,故乡的父辈对油菜花都有一种特殊的感情,油菜花寄托着乡亲们对丰收的期盼,乡亲们也总是像对待自己的孩子一样精心看护着盛开的油菜花。每当这个时候,我和小伙伴们总是喜欢在油菜花丛中追逐蜜蜂和蝴蝶的踪影,大人们总是跟在我们身后不断提醒我们千万别伤着油菜花,彼时的我们有时故意逗大人们寻开心,花丛中不时传来孩子们的欢笑声和大人们的嗔怪声。故乡的春天是一首浪漫曲,油菜花开声是故乡阳春之曲的高潮,如今驻足其前,花落有声,回首往昔,油菜花见证了父辈的辛劳和故乡的变化。

不知不觉,我们来到了故乡的池塘边,塘边的老树永远都是那么的守约,每到春天都会发出新芽,枝繁叶茂,我忍不住摘下一片新叶,放在鼻尖闻着这久违的味道。眼前,童年伙伴们追逐的身影仿佛就在昨天;大树下,奶奶的叮嘱声余音萦绕,几回回,梦里依稀儿时景。 一只红杏出墙来,笑问客从何处来。走进新时代,故乡旧貌换新颜,不变的是乡音乡情,故土难离,游子盼归,故乡永远是倦鸟的归宿。

油菜花开时,踏春归乡日,放飞梦的翅膀,歌唱快乐童年,我的孩子和故乡的孩子们正在路边一起玩耍,他们是这个村庄的新希望,故乡的春天也一定会更加美好!