投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

陶渊明为何辞官归田

时间:2018-03-29来源:  作者:储向东  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 陶渊明

导读:陶渊明为何辞官归田储向东陶渊明,世称靖节先生,他曾祖陶侃,曾任荆江二州刺史,督八州诸军事,祖父官至太守,父亲是教书先生,但到了陶渊


陶渊明为何辞官归田

储向东

 

陶渊明,世称靖节先生,他曾祖陶侃,曾任荆江二州刺史,督八州诸军事,祖父官至太守,父亲是教书先生,但到了陶渊明这一代,家境日衰,少年时失去双亲,生活穷苦,由于当时门阀制度森严,人才的进退根本不看德才,只看门第的高低和财产的多少,陶渊明一直在家过着清贫的读书生活,得不到社会的重视,直到二十九岁才被推荐去做江州祭酒(学官)。不久,因受不了官场的污浊而辞官。此后,又断断续续做过几任小官,四十一岁时,当了彭泽县令。刚刚八十多天,郡里派了一个督邮(代表郡太守巡视县乡的官吏)到彭泽来。县吏请陶渊明束好衣带去拜见,以示恭敬。陶渊明长叹一声说:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿!”当天就离职回家,并写了著名的《归去来兮辞》表明了自己的归隐心意:


富贵非吾意,帝乡不可欺。

怀良辰以孤往,或植杖而耘籽。

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。


其意是说,富贵不是我的本愿,仙境也不可期及。只盼望有个好天气,以便孤往独游,或给庄稼除草施肥,登上东田高地舒心长啸,在清水河边赋诗咏志。

陶渊明为何几次做官又辞官呢?是他缺乏凌云志气,没有远大抱负?还是才华平平,不能堪当大任?抑或品行不端,得不到黎民百姓的信任呢?从陶渊明的诗歌文章以及史料记载中,这都不是陶渊明辞官的原因。陶渊明少时就有着建功立业的壮志,想干一番强国富民的大事业。在“少时壮且厉,抚剑独行游。精卫衔微木,将以填苍海。刑天舞干器,猛志固常在”诗中,陶渊明借用精卫填海的典故,表明了自己拯国救民的远大志向。

陶渊明的才华是有目共睹的,从他的诗歌文章可略窥其豹,思想性、艺术性都达到了至善至美的高度,他是田园派的开山鼻祖,他的散文《桃花源记》和辞赋《归去来兮辞,》被宋代大文豪欧阳修推为晋代最好的文章。所以,陶渊明的才华是没有怀疑的,那么陶渊明的品行如何呢?史料记载,陶“宽乐令绛,好廉克己。”他不慕荣利,性情刚直,既不肯随波逐流,与世俗同流合污,更不愿向当权者献媚求荣。《朱子语录》中说“晋宋人物,虽曰尚清高,然个个要官职。这边一面清谈,那边一面招权纳货。陶渊明真个能不要,所以高于晋宋人物。

排除了陶渊明不愿作官不是“无志无才无德”,那么他不愿作官更为合理的解释是他有自知之明。这主要表现在三个方面。

其一,陶渊明的性格与东晋官场习俗不合拍,鲁迅称他是“我们中国赫赫有名的大隐”,在陶渊明身上表现出来的是“金刚怒目式”的性格。当时东晋政治腐败,社会黑暗。“举贤不出世族,用法不及权贵”是当时的真实写照。就是说,只要是士族出身,不管他是阿猫阿狗,除享有世袭做官的特权外,还享有消遥法外的特权。这对于正直清廉善良的陶渊明来说,当然是格格不人的,道不同不相为谋,为五斗米而折腰是陶渊明不能接受的。

其二,陶渊明性爱自由,这从他的一首《归园田居》诗中最能体现:


少无适俗韵,性本爱丘山。

误落尘网中,一去十三年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归田园。

方宅十余亩,草屋八九间。

榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

暖暖远人村,依依墟里烟。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。


陶渊明把他做官的“十三年”生涯,说成是“误落尘网”,他辞官回家是“羁鸟归林,池鱼返渊。”摆脱了官场的羁绊,陶渊明才能放手做自己想干的事。

结庐在人间,而无车马喧。

问君何能尔,心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辩已忘言。


陶渊明如果一直作官,在迎来送往中打发时间,也可能像他父辈一样默默无闻,写不出名留青史的好文章,所以陶渊明的自知之明也体现在他的远见卓识上。

其三,陶渊明比同时代的官员多了一项本领。种豆南山下,草盛豆苗稀。晨光理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。

陶渊明不仅熟悉衙门律条文牍,会写诗作文章,还能种田兴地,正因为有了这项本事,他就能来去自由,比其他士大夫活得充实,通过劳动,既锻炼了身体,又收获了快乐,更难得的是体验到农夫劳作的艰辛和百姓的酸甜苦辣,且吃饭时很安心,不必担心把有农药和刺激素之类的粮食和蔬菜吃到肚里。

伟哉,渊明先生,你真是一位能官能民,达则兼济天下,穷则独善其身的大丈夫啊!