投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

木兰花慢●如梦陈桥

时间:2017-12-02来源:  作者:朱玮  编辑:县文联  热度:   

关键字: 木兰花

导读:夫陈桥者,皖府潜邑一行政村也。邻太湖,为怀宁、望江之门户,北连天柱山之翼,南接薛家岗文明遗址,古吴楚驿站,通衢之途也。此陈桥,虽无

夫陈桥者,皖府潜邑一行政村也。邻太湖,为怀宁、望江之门户,北连天柱山之翼,南接薛家岗文明遗址,古吴楚驿站,通衢之途也。

此陈桥,虽无宋太祖兵变地之名著,然历代故遗,宰相府邸,圣旨碑记,近人一三八师抗倭寇英雄之存迹,足令肃然矣。

历世变,沧海桑田,今幸国之盛,村居努力,遂成就美好乡村。无市井之喧嚣,足悠然之意趣也。

余慕陈桥久矣。孟秋,有友陈君邀访,记之。词曰:

梦桃源境地,满吟袖,又秋凉。

步翠麓幽循,当年驿站,毕府遗香。

湾塘,漫游细品,问村人圣旨记行藏。

痴浣纱娇媚姐,醉西子缀垂杨。

 

徜徉,曲巷明窗,穿窈窕,惹歌狂。

看静里闲中,妪翁适意,翩舞兴长。

寻芳,勿须觅远,道陈桥一路不平常。

人叹寻春已晚,且看水榭鸳鸯。