投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

夏 末 随 笔

时间:2017-12-02来源:  作者:陆敏  编辑:县文联  热度:   

关键字:

导读:整个夏天一直在喝各种花茶,菊花、茉莉、玫瑰乃至桃花等等,无不一一尝过。虽不是容颜精致的女子,可粗鄙的皮囊下偏偏留了点喜好情致的心。

整个夏天一直在喝各种花茶,菊花、茉莉、玫瑰乃至桃花等等,无不一一尝过。

虽不是容颜精致的女子,可粗鄙的皮囊下偏偏留了点喜好情致的心。我不在乎是否显得过于“做作”,或者矫情,因为在夜风熏蒸的露台,捧着一杯冰镇的花茶,看晚归的车灯将树影移上南窗,是让人赏心悦目的事情。

泡制花茶,一直觉得要形色相佐。器具和水质还是要讲究点的。玻璃杯修长的比矮敦的好,剔透比有杂质的好,用水晶杯当然更好。这样泡开的花朵有足够的空间去腾挪舞蹈,人也可以更清晰地欣赏花的舒展。用水家里的自来水不行,有蛮重的漂白粉的味道,每喝一次这种水就勾起乡愁,愈发想念家乡清冽甘甜的水来。选品质好些的矿泉水来泡花茶,倒不是因为它的小贵,是中意包装的颜值以及与我手型相宜的握感。新生婴儿一开始是靠触感和嗅觉去认知这个世界的,所以,保留些初始的敏感与好奇是妥帖人心并可以归真的。

我没有专门研究茶道,也不曾找“度娘”去搜罗有关花茶的名堂,全凭兴致而为自己琢磨,这也符合我随缘而至安于本心的性格。水,烧好后晾到八成开就行,刚沸腾的水冲到娇柔的花茶上会喝出挣扎惊惧的味道。你千万别以为这是在说笑,如果你真是个情稚未脱的女子,你会懂这绝不是笑话。

菊花配上枸杞最好别加蜜糖,枸杞自带的微甜足以轻扫舌尖,像将忘未忘的往事。可往事只能回味,你一咀嚼,枸杞的口感只会让你心惊,有些事情你一定要相信相见不如怀念的好。“好色”的时候,不妨来点玫瑰花茶,还嫌不够色的话可以加几朵玫瑰茄,这样,当心头的“朱砂痣”变成衣服上的“饭粒子”时,至少还有一杯嫣红让你忽略玫瑰被泡的惨淡褪色的花魂了。玫瑰花茶配红糖就行,再加点柠檬汁又能喝出点爱情的味道。有段时间,我迷上了茉莉花茶,搭配上也只加了一点点冰糖,甚而花也只放两朵。看着氲开的两朵在水中若即若离羞于亲昵的样子,会心生怜意。感觉就是这么不可言说的,来的时候猝不及防,去的时候抽丝剥茧,却美成平静心湖里涟漪的圈。也许,最深的情感就是记忆里那片令人心动的白,多一分赘饰都质变了。

喝花茶最好能放下点功利之心,别老想着以花入味能调节你的新陈代谢和荷尔蒙,殊不知急功近利往往适得其反。现代人很轻松的享受了神农尝百草留给世人的福利,却往往忽视了其精神内涵。花草有灵,山川有意,你若不静下心来是体会不出其中的妙处和意趣的。尽管不能像古人一般要讲究到收集竹尖的晨露,梅枝的初雪,至少可以怀着点感动之情,去净心体味一朵花穿越时空为你而来的缘分吧。

一个夏天就这么倏忽而过了,独处不能让它快一点,群聚也不能让它慢一点,其实无论身处何地,你陪伴的经历的都是自己。