投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

我愿意是一只小松鼠

时间:2017-12-02来源:  作者:徐有三  编辑:县文联 

关键字: 松鼠

导读:我从家出发到办公室,途经一条悠长悠长的林荫道,道路两旁古木参天,松树、朴树、枫香、香樟、黄连木,还有许多叫不出名字的,蓊蓊郁郁密密

我从家出发到办公室,途经一条悠长悠长的林荫道,道路两旁古木参天,松树、朴树、枫香、香樟、黄连木,还有许多叫不出名字的,蓊蓊郁郁密密层层。走在路上除了能听到成群的鸟儿叽叽喳喳欢快地合奏华彩乐章外,还能看到嬉戏在林间的小松鼠们腾挪跳跃的曼妙身姿。

小松鼠有时会大大方方地蹿到路中间,学着猫样懒洋洋席地而卧,似乎专为偶遇我。我非常喜欢松鼠一身光洁油亮的毛,很想去抚摸它,柔柔手心。不过这机灵的家伙不等我与它亲密接触,便“嗖”的跳向路旁的大树。

我时常站在树下久久地观赏它攀爬跳跃的招式:四爪并用,连蹦带跳从地上溜到树梢,从这棵树射到那棵树,然后风一般消失;有时还调皮地在枝头倒悬、直立、连跟翻,那身手之敏捷动作之娴熟,简直就是训练有素的杂技演员,令我眼花缭乱应接不暇;有时还搔首弄姿、忸怩作态、装憨卖萌,如入无人之境。

有时远远地看到它端坐在树枝头剥食松果,用前爪捧着往嘴里送,砸吧的津津有味。我不敢搅了吃货的兴致,想蹑手蹑脚绕过去,可还没等我迈开步,它已三下五除二消灭了一个松果,正瞪着亮晶晶的眼意犹未尽地瞅着我,还慢条斯理地摆几下那蓬松的大尾巴,像是与我友好地打招呼,我也向它招招手,算是礼尚往来。

我常想,如能变成一只小松鼠该多好,我会一蹦一跳与这些小松鼠为伍,和它们一起快乐游戏尽情撒欢在这一片林子中。这片林子就是我全部世界,安静的只有鸟语虫鸣,纯粹的只有草木荣枯。

 做一只松鼠真好,简简单单,自由自在,在生活的舞台上尽情释放本我,表现真我。不拘形式不限内容,不在乎外界异样的眼光,我行我素我行我乐。

生活中我们总是放不下锱铢琐碎,负重前行。因为负重我们离快乐越来越远,因为负重,我们变得复杂,复杂到戴着面具出行,因而我们总感觉人活着是疲于奔命,心力交瘁。

给精神减负,为灵魂清零,让面具随风而去,越简单越美好。简单的心留得住人间满园春:在和风中舞蹈,在花雨中沐浴,在丽日下啸歌;或“绕池闲步看游鱼”,或趁东风放纸鸢。

我愿意是一只小松鼠,一路倾听一朵花开放的声音,一株草的轻吟;一路信步徜徉,观云变幻多姿,看潮宏伟壮观。

我想,心简单了,世界也就简单。